г.Минск,улица Берута д. 3Б, офис 9
10
лет вместе с Вами!



Меню
Информация о стране. ОАЭ

Объединённые Арабские Эмираты

Солнце, море, песок? Надоело… Прогулки по пустыне? Уже было… Исторические развалины? Есть везде… А как насчет семизвездочного отеля и по совместительству одного из самых высоких зданий в мире? Или стадиона для верблюжьих бегов? Может быть, насыпные острова в виде пальм? Или музей Феррари – мечта всех мужчин независимо от возраста? Может, доступный шопинг для привередливых барышень? Да, Арабские Эмираты смогут Вас удивить! А если не смогут сейчас, то скоро построят что-нибудь новенькое и очень высокотехнологичное и точно удивят! Хотя не забывают они и о простой привычной формуле: яркое солнце + лазурное море + чистый песочек + экскурсии = счастливый турист. Ну, а  восточное гостеприимство здесь проявляется с лучшей стороны!

 

Столица: Абу-Даби

Географические характеристики

Объединенные Арабские Эмираты — это федерация семи независимых государств (эмиратов), лежащих вдоль восточного и северо-восточного побережья Аравийского полуострова и на многочисленных островах. На севере государство граничит с Катаром (плюс морская граница с Ираном), на западе и юге — с Саудовской Аравией, на востоке — с султанатом Оман. На севере омывается Персидским, а на востоке — Оманским заливами Индийского океана. Острова Абу-Муса, Большой и Малый Томб формально принадлежат ОАЭ, но аннексированы Ираном. Рельеф ОАЭ очень разнообразный — от гористых районов на востоке до обширных пустынных районов на юге и западе и солончаков на севере. Большая часть поселений и курортных районов страны сосредоточена на побережье и в оазисах. Формальная столица ОАЭ – это Абу-Даби, где расположены все посольства и министерства. Вместе с тем, каждый эмират (а их семь) имеет свое правительство и свои властные структуры.

Население

Общая численность населения ОАЭ, согласно последним данным статистики, – 4,8 миллиона человек, среди которых только 11% коренных жителей, выходцев из двух больших племен – кавасим и банияз. Остальная часть населения – иммигранты, которые по тем или иным причинам приехали в ОАЭ. Одна из основных причин наплыва новых граждан – рабочие контракты в сфере услуг, строительстве и, главное, на нефтедобыче. Преобладающей религией ОАЭ считается ислам, однако, несмотря на это, население Эмиратов является одним из самых либеральных обществ, в отличие от других стран исламского мира. По данным археологов, на территории ОАЭ с III тысячелетия до нашей эры начали появляться многочисленные культуры. Весьма интересно то, что население ОАЭ на Аравийском полуострове, до появления ислама, было преимущественно христианами. Сегодня среди населения Объединенных Арабских Эмиратов можно найти представителей различных религиозных конфессий со всего мира.

Государственный язык

Официальным языком Объединённых Арабских Эмиратов является арабский. Английский язык широко используется в сфере бизнеса, деловой переписки и как средство межнационального общения. Кроме того, на нём продублировано большинство вывесок, информационных таблиц и дорожных знаков. Также из-за постоянного потока иммигрантов из Южной и Юго-Восточной Азии в стране распространены языки хинди, урду и фарси. В связи с быстроразвивающейся индустрией туризма большинство работников сферы торговли, услуг, туристического и гостиничного бизнеса владеют несколькими иностранными языками.

Прогноз погоды

Лучшее время для поездки в ОАЭ –  период с октября по май. А с  мая по сентябрь влажность воздуха в ОАЭ достаточно высока, и среднесуточная температура в Абу-Даби и Дубаи равняется приблизительно 40°C. Поэтому, хотя Эмираты рады туристам круглый год, лето на наших календарях не означает самый благоприятный сезон для поездки в эту страну.

В городах восточного побережья, таких как Фуджейра и Хор-Факкан, климат не столь жаркий благодаря ветру, дующему с моря. Горные районы, включая Рас аль Хайму, тоже благоприятны с точки зрения климата.

Среднесуточная температура в остальное время года примерно 22-30°C, хотя в Абу-Даби, Дубаи и Шардже может быть достаточно ветрено, а в районах пустыни, недалеко от Аль-Аин может быть прохладно. С мая по октябрь не бывает дождей, хотя и в остальное время года осадки незначительны.

Температура воды на открытых пляжах ОАЭ (Персидский Залив) колеблется в диапазоне от +15°C зимой до +35°C летом. Зимой, когда вода холодная даже на мелководье, практически никто не купается. Вода в бассейнах при отелях зимой, как правило, подогревается, а летом охлаждается. Последнее тоже немаловажно, так как летом вода в Персидском заливе слишком тёплая и нахождение в ней не приносит желанной прохлады. Это актуально для периода с мая по сентябрь.

Особенность климата ОАЭ — низкое содержание кислорода в атмосфере. По некоторым данным кислорода в воздухе всего 80% от нормы. Возможно, это и есть объяснение тому факту, что многие приезжающие в страну туристы частенько жалуются на вялость и сонливость.

Время

Время в ОАЭ на 1 час опережает белорусское.

Что купить

Каждому, кто решается на путешествие, хочется обязательно иметь вещицу (или много вещиц), напоминающих о веселом отпуске. Что может лучше передать всю особенность культуры, чем национальная кухня? Национальные блюда, конечно, в самолете не повезешь, а вот восточные сладости – другое дело. Торговцы на шумных рынках предлагают рахат-лукум, нугу, щербет, пахлаву, множество видов халвы. Особое место в этой категории товаров занимают финики.

Кроме того, в Эмиратах можно найти огромное разнообразие специй, многие из которых вы не сыщете ни в какой другой стране мира. Купить их можно как в специальных магазинах, так и на местных рынках.

Что касается привычных сувениров-статуэток, то главным вдохновителем местных мастеров стал верблюд. Для изготовления фигурок (вручную, кстати) используют самые разнообразные материалы – например, дерево, стекло, пластмассу, металлы и т.д.

Благовония тоже не стоит обходить стороной. Одно из наиболее интересных местных благовоний называется «Бахур». Это мягкие деревянные шарики либо фигурные кусочки дерева. Стоит подогреть такой шарик на специальном приспособлении, как он начнет испускать необычайно приятный аромат.

Популярностью среди туристов пользуются также знаменитые духи на масляной основе. Аромат таких духов не уступает изделиям лучших парфюмерных домов Европы!

Нельзя забывать и о блестящих, а точнее драгоценных сувенирах. На любом из многочисленных рынков в Эмиратах можно найти большое количество разнообразных изделий из драгоценных металлов и камней. Стоят они сравнительно дешево, при этом каждый из таких сувениров вручную изготовлен мастером и является уникальным.

В каком уголке ОАЭ отдохнуть

Дубай — настоящее сердце ОАЭ, самый либеральный и гостеприимный эмират. Самая высокая башня и самый роскошный отель в мире, грандиозное шоу танцующих фонтанов, созданные руками человека Пальмовые острова, два суперсовременных аквапарка, лыжные спуски, крупнейший на Ближнем Востоке торговый центр, стильные ночные клубы и рестораны всех кухонь мира, великолепные SPA, цветущие парки заповедники, солидные гольф- и яхт-клубы, ежегодные торговые фестивали, международные турниры и состязания – всё это Дубай!

Дубай имеет три основных курортных зоны: Джумейра, Дейра и Бур-Дубай. Джумейра — это сосредоточение шикарных фешенебельных отелей,  вместе с небезызвестным Burj Al Arab, а ещё насыпная «пальма» и остров The World, поражающие воображение. На Джумейре, также,  построен знаменитый аквапарк «WILD WADI» с многочисленными аттракционами для взрослых и детей.  Отели районов Дейры и Бур-Дубая в большинстве своем располагаются на некотором удалении от пляжей, зато здесь множество достопримечательностей в шаговой доступности — Всемирный торговый центр, Дворец шейха Саида, Дубайский музей и так далее.

Шарджа – брат-близнец Дубаи, только с совершенно другим характером, этакий консерватор. Здесь господствует «сухой» закон, и любителям искать истину в вине стоит выбрать другой курорт (или брать такси в Дубай). Шарджа подойдет тем, кто решил ограничить свой бюджет: в городе есть неплохие 2-3-звёздные гостиницы и даже несколько мотелей. Ещё здесь можно развлечься виндсерфингом и дайвингом, а вот ночная жизнь не так разнообразна: один из немногих вариантов для тех, кому не спится, это душевные посиделки в арабских кофейнях.

Абу-Даби выглядит как зеленый оазис на просторах пустыни. Один из самых красивых городов арабского мира расположен на острове и отделён от материка узким проливом. Абу-Даби называют еще «Городом-садом Персидского залива» — столько здесь рукотворных садов и парков! Большинство здешних отелей расположены в одноимённой столице эмирата. Эмират должен понравиться любителям высокотехнологичной архитектуры, отражающей в своих окнах лазурную теплую воду. А ещё здесь одни из лучших в ОАЭ возможностей для шоппинга и обилие самых негородских развлечений, например, поездка на джипах в пустыню, фольклорный вечер у бедуинов и ночёвка под звёздным небом. Набережная города Corniche Road, которая растянулась на целых 10 километров, была превращена в самую большую парковую зону на Ближнем Востоке. А 90 расточительных фонтанов (вода в Эмиратах на вес золота) поднимают струи воды на невероятную высоту.

Ещё один момент, прославивший Абу-Даби на весь мир, – тот факт, что именно здесь проходит Гран-при Абу-Даби – один из этапов чемпионата Мира по автогонкам в классе Формула 1.

Пусть Аджман и не может похвастать семизвездочными отелями (здесь отелей всего около 10), зато порадует достойным списком достопримечательностей и интересными экскурсиями. К примеру, можно отправиться на самую знаменитую верфь, где строят не только современные катера и яхты, но и местные традиционные парусники. Знаменитый форт XVIII века в Аджмане до конца  70-х годов XX века служил резиденцией правителя, ну а сейчас там находится Главное полицейское управление Аджмана. Стоит отметить, также,  что недалеко от побережья бьют горячие источники.

Фуджейра – тихий курорт с акцентом на исторические здания, мечети, фонтаны и украшающие окрестности скульптуры. Число отелей здесь тоже не так велико, зато можно полюбоваться великолепными природными ландшафтами в расположенных поблизости охраняемых зонах, например, горячими серными источниками Айн-аль-Гамур, красивейшими водопадами Аль-Вуррайа и садами Айн-аль-Мадхаб. Фуджейра — просто находка для любителей активного отдыха: здесь можно совершать горные восхождения, исследовать вади (высохшие русла рек), созерцать красоты коралловых рифов и подводных обитателей вод Оманского залива и совершать погружения к затонувшим кораблям.

 

Рас-аль-Хайма – это маленький эмират с десятком отелей, место непосредственного соседства древностей (старая Рас-аль-Хайма) и современности (новый район Аль-Хамранья). Туристическая зона Аль-Хамраньи популярна в основном благодаря SPA-центрам, работающим на целебной минеральной воде. По старому городу приятно погулять вечером — здесь найдутся древние форты и мечети и даже старинные сторожевые башни.

Умм-аль-Кувейн расположился на мысе, вдающемся в Персидский залив. Этот провинциальный эмират всегда гостеприимен, хотя и отелей здесь не так много. Здесь живописные лагуны вместо подогревающихся бассейнов, а финиковые деревья – вместо небоскребов. Умм-аль-Кувейн сумел сохранить традиции и быт в практически неизменном виде, поэтому экскурсии в старый город здесь безумно интересны. Необитаемый остров – одна из «фишек» эмирата. Там гнездятся несколько видов уникальных птиц.

Что посмотреть

При всей своей техногенности, современности и интерактивности ОАЭ могут предложить много всего интересного и любителям экскурсий.

В первую очередь, обилие экскурсионных объектов в столице Объединенных Арабских Эмиратов – Абу Даби.  Дворец Аль-Хусн или «Старый Форт» или «Белый Форт» — самое старое сооружение в городе. Сейчас в нем действует архив исторических документов при Культурном Фонде. Практически в любой точке города можно найти мечеть. Самая знаменитая из них — мечеть шейха Зайеда. Уделить внимание стоит и дворцу шейха Аль-Джарафа. Знаменит Абу-Даби и своими фонтанами: их там более сотни и все имеют своё имя.

Heritage Village станет замечательным местом для посещения для любознательных туристов. Она поможет поближе познакомиться с бытом, традициями и образом жизни местных жителей. В выходные и праздничные дни здесь также проводится демонстрация народных песен и танцев.

Внимания заслуживают и соседние острова: Футейси, Сир-Бани-Яс и Умм аль-Хар. На Футейси расположен центр водных видов спорта. Увидеть древние каменные усыпальницы можно на Умм аль-Хар, а на Сир-Бани-Яс находится заповедник, в котором обитают редкие виды животных. Также на острове Яс расположен и знаменитый на весь мир тематический парк Ferrari World. На территории парка 20 тематических аттракционов, в том числе приключенческий, созданный с применением 4D-технологий, спортивная автошкола, самые быстрые американские горки в мире Formula Rossa, а также зона игр для детей, рестораны итальянской кухни и многочисленные магазины.

Экскурия по Дубаю также вызовет массу положительных эмоций у истинных ценителей познавательного отдыха. Дубай – город контрастов, где можно одновременно окунуться в старину и обнаружить бесподобные образцы современной архитектуры. Во время экскурсии вы увидите Королевские дворцы, принадлежащие правящей семье Дубая, узнаете много интересных фактов о самой роскошной и самой высокой гостинице в мире Burj Al Arab, расположенной на искусственном острове, посмотрите мечеть Джумейра, которая является «визитной карточкой» города, посетите музей с восковыми фигурами – Форт Аль Фахиди. Завершающим и одним из самых интересных элементов экскурсии по Дубаю является посещение базара специй и Золотого базара в Дейре.

Третий по величине эмират – Шарджа привлекает своей неповторимой восточной архитектурой, недаром ей было присвоен титул «культурной столица арабского мира». Восстановленная крепость Бейт Аль Набуда, расположенная в исторической части города, расскажет о жизненном укладе семьи купца, жившей сто лет тому назад. Блю Суквключает в себя 400 магазинов с огромным выбором ремесленных изделий, персидский ковров и традиционных изделий из серебра. Кроме того, вы увидите самую большую мечеть на Ближнем  Востоке – мечеть короля Фейсала и жемчужный монумент, который является символом федерации.

Для любителей не только познавательных, но и приключенческих экскурсий лучшим выбором будет  поездка в Большой Каньон Рас-аль-Хаймы. Здесь у вас будет уникальная возможность увидеть Большой Каньон Хаджарских гор, который ничуть не уступает по грандиозности своему американскому собрату. Во время этой яркой и полной приключений экскурсии, вы посетите места раскопок доисторических поселений в Умм-аль-Кувейне и Деревню Привидений в Рас-аль-Хайме. А на территории Омана в Хаджарских горах вас ожидают изумительные пейзажи и заброшенные деревушки горного племени Шихух.

 




Наши партнеры:



Не смогли подобрать тур?
Мы поможем!

220004, Беларусь, г. Минск,
ул. Берута д. 3Б, офис 9

время работы:
пн-пт 10:00-19:00

+375(17) 240-64-35
+375(44) 5-800-400

inbox@ultraviolet.by