г.Минск,улица Берута д. 3Б, офис 9
10
лет вместе с Вами!



Меню
Информация о стране. БОЛГАРИЯ

Болгария

Если вы ищете красивую природу, обширную «экскурсионку», теплое море, мягкий климат, минеральные источники, старинные традиции, гостеприимство местных жителей и всё это за совсем невысокую цену, то вам – в Болгарию! По древней легенде – когда Господь Бог решил разделить между народами землю, все присутствовали при этом, кроме болгар, которые задержались на работах в поле и просто опоздали. За их трудолюбие Бог подарил им райский кусочек земли в сердце Балканского полуострова.

 

Болгария – страна натуральных вин и ароматных лепестков роз. Путевки в эту страну привлекают туристов своей финансовой доступностью и приближенностью к рамкам европейского отдыха. Это единственная страна Евросоюза, где практически в каждом кафе и магазине знают русский язык. Страна идеальным образом сочетает в себе развлечения для любого возраста: детские парки развлечений, ленивый отдых на море, экскурсии для любителей истории, активный отдых в горах для экстремалов и даже шоп-туры за парой качественных кожаных сапог. Традиции и обычаи Болгарии создавались столетиями. Они проявляются в одежде, украшениях, танцах, песнях, которыми сопровождаются семейные торжества и праздники, а также в кухне, архитектуре и прикладном искусстве. Болгария славится бережным отношением к народному прикладному искусству и ремеслу. Гончарные изделия, ковры и гобелены, а также изделия из камня, дерева, меди и серебра по сей день ценятся во всем мире за свой неподражаемый национальный орнамент и художественную композицию!

Столица: София

Географические характеристики

Территория Болгарии совсем небольшая – 110 550 км². Страна находится на западном побережье Чёрного моря, на севере граничит с Румынией, на юге – с Грецией и Турцией, а на западе – с Сербией и Македонией. Длина границ Болгарии составляет 2,264 км. Речная граница при этом насчитывает 680 км, а черноморское побережье — 400 км; южные и западные границы определены в основном горными хребтами.

Рельеф Болгарии неоднороден: на относительно небольшой территории страны находятся низменности, равнины, холмы, низкие и высокие горы, большое количество долин и глубоких ущелий.

Население

85,67% населения страны составляют болгары (болгари, булгары). В эту цифру включен и небольшой процент македонцев, которые официально считаются этническими болгарами. Кроме болгар в стране живут также представители других этносов: турки (около 10% населения), цыгане (4,7%), армяне (0,16%), греки, русские, румыны, украинцы, каракачаны и евреи. Основной процент населения придерживается православной веры.

Государственный язык

Официальный язык Болгарии – болгарский. Он принадлежит к группе западнославянских языков и родственен русскому. Многие болгары знают русский язык. В кафе и ресторанах есть меню на русском. Персонал отелей и ресторанов знает также немецкий, английский и французский языки.

Прогноз погоды

Климат Болгарии отчасти схож с тем, что есть в Центральной Европе. Жаркое лето и холодная зима, характерные для этой маленькой страны, — следствие неоднородного рельефа и географического положения, в котором немалую роль играют горные массивы. Балканские горы создают естественный барьер для воздушных масс, влияя на погоду во всем государстве.

Сезон в Болгарии начинается в конце мая и заканчивается в середине сентября. Летом температура в среднем колеблется от +18 °C до +24 °C в северных районах и до +28 °C в южных и на черноморском побережье. При этом жара до +30 °C довольно редка, причиной чему является освежающий бриз с моря. Средняя температура морской воды летом + 21..+23 °C. «Бархатный сезон» в Болгарии — это конец августа и начало сентября, когда уменьшается количество туристов, и уже нет жары, а море ласково отдает свое тепло.

Время

Зимой отстает на час от белорусского, летом – соответствует белорусскому времени.

Визы

Для посещения Болгарии необходима национальная виза. Однако на практике в Болгарию могут свободно въезжать обладатели действующих многократных шенгенских виз. Но даже если вы не относитесь к тем, кто  обладает  «шенгеном», процесс оформления болгарской визы много сил не отнимет — пакет документов состоит из паспорта, действующего на протяжении 5 месяцев после поездки и не старше 10 лет, фотографий и заполненной анкеты. Величина консульского сбора составляет 60 евро.

Что купить

Наиболее популярный сувенир из Болгарии – это, конечно же, розовое масло. Помимо непосредственно флаконов с розовым маслом туристы в качестве сувениров из Болгарии привозят косметическую и парфюмерную продукцию на его основе, а также варенье из лепестков роз.

Вторым по популярности болгарским сувениром является местная фруктовая водка, именуемая ракией. Крепость магазинной ракии составляет стандартные 40 градусов, а домашняя ракия может быть и более крепкой, вплоть до 60 градусов.

Текстильные изделия с ручной народной вышивкой также востребованы в Болгарии в качестве сувенирной продукции; наиболее распространены среди них льняные скатерти, рушники, салфетки, рубашки, блузки, полотенца, занавески, кошелочки, постельное белье и т. п.

Болгарская керамика как сувенир была популярна в нашей стране еще в советские времена. Во время отдыха в Болгарии вы можете приобрести различные миски, плошки, тарелки, кувшины, горшочки, кружки, солонки и сахарницы, украшенные своеобразными народными узорами. При этом вся болгарская керамика исключительно качественна и долговечна, так что ее вполне можно использовать в бытовых целях….

В каком уголке Болгарии отдохнуть

Побережье Болгарии можно условно разделить на Северное (с прилётом в Варну) и Южное (с прилётом в Бургас).

Северное побережье

Линия берега Северного побережья несказанно красива – многочисленные обширные пляжи, пологий берег, прозрачная и чистая вода, уходящие прямо в море скалистые мысы, обилие солнечных дней, чистый воздух, удобные дороги, целебные минеральные источники, новейшие отели и курортные поселки, виноградники и фруктовые сады и обилие зелени вокруг…

Балчик – расположен на склоне холма и своей структурой напоминает огромный амфитеатр. Горизонтально расположенные улицы — серпантины пересекают вертикальные улицы-ступени, петляющие между домами. В Балчике много зелени, а настоящей жемчужиной курорта является уникальный Ботанический сад площадью в 35 гектаров – национальное достояние Болгарии. Здесь расположена прекрасная аллея, обсаженная розовыми кустами, и находится уникальное собрание кактусов. Дома в Балчике в основном беленые с красными черепичными крышами, что делает город каким-то особенно уютным.

Албена – курорт расположен в северной части Болгарской Ривьеры, на территории заповедника, и считается одним из самых современных курортов на побережье. Здесь много садов и парков, кроме того, это один из самых чистых курортов. Кроме отличного отдыха Албена предоставляет туристам возможность укрепить своё здоровье: здесь действует крупнейший бальнеологический центр в гостинице «Добруджа». Любовь немцев и французов к этому курорту печально отразилась на ценах: для уровня предоставляемого сервиса они здесь несколько завышены.

Золотые пески – являются вторым по величине курортом Болгарии после Солнечного берега. Прекрасные чистые песчаные пляжи полностью оправдывают название курорта. Пологие, равномерные спуски к воде очень удобны для отдыха с маленькими детьми. Располагается курорт Золотые пески на территории одноимённого национального парка, который является охраняемым заповедником, а соответственно большое внимание уделяется чистоте и облагораживанию его территорий.

Святой Константин и Елена – старейший морской курорт Болгарии, расположенный на территории удивительного парка всего в нескольких километрах от Варны. Лучше всего он подходит для спокойного, размеренного отдыха. Курорт известен своими лечебными термальными минеральными источниками, создающими особый микроклимат и насыщающими воздух отрицательными ионами.

Обзор – прекрасное место для детского и молодежного отдыха, ведь неслучайно здесь так много детских и молодежных лагерей. Особая привлекательность Обзора заключается в его спокойствии, отсутствии суеты и в сердечной доброжелательности местных жителей, поэтому здесь дети смогут великолепно отдохнуть от городской активности. Но в то же время здесь никому не будет скучно! Детям понравится парк аттракционов и многочисленные детские площадки, а также построенный прямо на пляже огромный развлекательный центр «Замок». А вообще, Обзор особо понравится любителям малонаселенных пляжей: отели здесь расположены на приличном удалении друг от друга, так что места под солнце здесь хватит всем! Еще одна особенность Обзора – это невысокий уровень цен по сравнению с крупными курортами Болгарии.

Южное побережье

Болгарское южное побережье  буквально усеяно небольшими курортными городками, поселками и  живописными бухтами. Это побережье  славится более теплым климатом, уютом  и невероятным количеством достопримечательностей. В каждом курорте побережья своя прелесть и  неповторимая атмосфера, которая непременно оставляет самые приятные впечатления и воспоминания!

Солнечный берег – крупнейший курорт Болгарии, на котором находится более 800 отелей, так что в сезон здесь довольно оживлённо! Солнечный Берег очень любит молодёжь, для «отрыва» которой здесь созданы все условия: здесь работает около 250 ресторанов, самое большое казино-варьете на Балканах, множество ночных клубов и киноплощадки на открытом воздухе. Пляж курорта  – один из красивейших на болгарском Черноморье: покрыт нежнейшим золотистым песком, а морское дно без камней даёт вам возможность зайти далеко в море. В самой южной части курорта расположены естественные дюны, которые занесены в список охраняемых территорий Болгарии и являются убежищем для 16 видов редких растений. Солнечный берег  станет отличным выбором и для семейного отдыха – безопасный песчаный берег, отсутствие опасной или хищной морской фауны, изобилие парков, скверов и других зелёных территорий – отличное место для отдыха с детьми.

Несебр – один из самых старых городов Европы, расположенный на небольшом очаровательном полуострове. Здесь наверняка понравится любителям исторической «экскурсионки». Этот город-музей с тысячелетней историей объявлен памятником культуры и находится под защитой ЮНЕСКО. Романтические улочки, мощенные каменными плитами, хорошо сохранившиеся древние монастыри и церкви, а также особая архитектура построек придают городу оригинальность и неповторимость. Новая часть города находится недалеко от курортного комплекса Солнечный берег.

Созополь – это один из самых древних  городов черноморского побережья, который вместе с Несебром составляет основу всех болгарских экскурсионных программ. Курорт состоит из двух частей: «новой» и «старой», которые разделены между собой зеленым парком с церквями. Старый город расположен на полуострове. Цены на курорте не слишком низкие, ведь Созополь давно стал излюбленным местом отдыха состоятельных болгар. Одновременно с этим город весьма популярен среди творческой богемы: каждый год здесь проходит фестиваль современного искусства «Аполлония».

Елените – это удивительно спокойный курортный поселок, прославившийся как идеальное место для отличного семейного отдыха. Курорт утопает в зелени вечнозеленых растений, что делает туры в Елените оздоровительными для людей любого возраста. Отдых в Елените радует длинным песчаным пляжем и отелями, которые работают по системе «все включено», что предоставляет туристам все условия для полноценного отдыха. Несмотря на то, что Елените небольшой курорт, здесь развитая инфраструктура. Рестораны готовы предложить огромный выбор лучших вин и блюд европейской и национальной кухни, а уютные таверны и бары дают возможность провести время с друзьями приятно и непринужденно. Для любителей активного отдыха открыт прокат оборудования водных видов спорта, в том числе и для серфинга. Также имеются  теннисные корты, площадки для пляжного волейбола, конноспортивная база и  собственный яхт-клуб. В амфитеатре периодически даются представления, а в торговом центре и множестве магазинчиков можно совершить разнообразные покупки. Маленьких гостей курорта всегда готовы принять аквапарк «Атлантида» и детский клуб «Алладин» в виде маленького восточного дворца по мотивам сказок «1000 и одна ночь». В отелях для детей множество развлечений: детские бассейны, различные игровые площадки и веселая детская дискотека, а для тех кто постарше есть интернет-клуб и зал компьютерных игр.

Что посмотреть

Долина роз – это плодородная долина в Болгарии, которая простирается от подножия горы Стара Планина до горы Средна Гора. Долина уникальна по своей красоте и богатству красок, словно являет миру свое чудо, а божественный аромат напоминает о райских садах. Долина роз похожа на фантазию художника, воплощенную в реальность. В радиусе нескольких километров от долины постоянно пахнет розами, лавандой и мятой. Этот устойчивый запах кружит голову. Вы когда-нибудь видели, как на горе раскрывают бутоны сотни тысяч роз? Вы слышали, как на восходе солнца шелестят миллионы лепестков? Такие моменты не забываются никогда.

Несебр – по праву считается одним из наиболее посещаемых мест на болгарском побережье. Один из древнейших городов Европы, основанный более двух тысяч лет назад, в 1956 году Несебр был объявлен городом-музеем, а в 1983 году, благодаря своей уникальной природе и хорошо сохранившимся памятникам разных эпох, включён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

В Балчике находится великолепная летняя резиденция Королевы Румынии Марии, здесь же раскинулся потрясающий своим размахом Ботанический сад, где собрано более 3000 видов растений со всего мира, особенно впечатляет богатейшая коллекция кактусов.

Одна из главных достопримечательностей Болгарии — группа ледниковых озер, расположенных высоко в Рильских горах. Подходящее время, чтобы посетить озера – в летние месяцы. Даже в июне озера все еще могут быть покрыты льдом, чередующимся между глубокими сугробами снега и полянами блестящих полевых цветов. Озера расположены одно над другим в горной долине, связанной потоками и водопадами. Доступ сюда не легок, хотя поездка на подъемнике для горнолыжников сокращает расстояние. Легенда гласит, что озера были сформированы слезами женщины-великана, которая оплакивала своего возлюбленного.

Велико Тырново – древняя столица Болгарии. Велико-Тырново наполнено церквями, как булочка изюмом. Здесь есть холм, на котором однажды обнаружили 17 религиозных построек! Такой набожности, наверное, позавидовали бы сами израильтяне.

Пловдив – старейший из городов Европы и второй по величине город в Болгарии. Пловдив – это город контрастов, который отличается особенной красотой и очарованием. Культурное наследие города уникально не только для страны, но и для мира в целом. За удивительную живописность Пловдив получил название «города художников». С античных времён в Пловдиве сохранились остатки городского форума, стадиона, театра, базилики, терм, общественных и жилых зданий. Сейчас античный театр на 3000 мест отреставрирован, и в нём вновь организуются различные представления и фестивали.

Рильский монастырь известен как Иерусалим Болгарии. Этот живописный Восточный Ортодоксальный монастырь в лесистых горах, к югу от Софии, определенно стоит посещения. Названный по имени Св. Ивана Рильского, отшельника десятого столетия, который жил в соседней пещере, монастырь был построен, сожжен и восстановлен в течении столетий, с последним строительством, датирующимся ХVII веком. Войдите во внутренний двор, и вы будете ошеломлены прекрасной гармонией церкви, с ее изящными арками и множеством скульптур, плиточных крыш и пяти куполов, возносящихся к небу. Пики гор Рила – словно оазис спокойствия, идеально подходящего как для религиозных отшельников, так и для современных посетителей. 




Наши партнеры:



Не смогли подобрать тур?
Мы поможем!

220004, Беларусь, г. Минск,
ул. Берута д. 3Б, офис 9

время работы:
пн-пт 10:00-19:00

+375(17) 240-64-35
+375(44) 5-800-400

inbox@ultraviolet.by