г.Минск,улица Берута д. 3Б, офис 9
10
лет вместе с Вами!



Меню
Информация о стране. ЕГИПЕТ

Египет

Достоинства Египта известны каждому: качественный пляжный отдых круглый год на Средиземном и Красном морях, разбавленный отличным дайвингом, плюс разнообразная «экскурсионка»: пирамиды, Сфинкс и Луксор.

Угадайте, чем Египет похож на елку? Правильно! Он тоже зимой и летом одним цветом — цветом бирюзового моря, яркой подводной жизни и пестро одетой толпы туристов. Изрядное число наших отдыхающих привыкло считать Египет круглогодичной «второй дачей», куда можно вырваться на выходные позагорать и понырять. Историческая «экскурсионка» — в комплекте: пирамиды и Луксор ежедневно осаждают толпы путешественников, желающих прикоснуться к вечности. Ну а о дайверах и говорить нечего: их здесь по три десятка на каждый риф. А еще, шумные рынки и столы в отельных ресторанах, ломящиеся от явств по знаменитому “all inclusive”.

Египет, главный любимец зимних путешественников, за последний год несколько раз заставлял нас неслабо поволноваться: то акулы на беззащитных туристов нападают, то вдруг египтяне революцию затеют. Но, видимо, ничто не может перечеркнуть многолетнюю народную любовь к жаркому и доступному по цене Египту: рекламы турагентств по-прежнему пестрят разными спецпредложениями, самолеты без намека на свободные кресла исправно поднимаются в воздух, а туристы, не останавливаясь перед лицом опасностей, отважно и жизнерадостно заполняют египетские курорты.

Столица: Каир

Географические характеристики

Арабская Республика Египет находится на северо-востоке Африки, но часть территории страны, расположенная на Синайском полуострове, находится в Азии. Поэтому Египет часто называют страной двух материков. До наших времен сохранилось древнее деление страны на Верхний и Нижний Египет. Каир, Александрия, Порт Саид относятся к нижнему Египту, а Луксор, Кена, Асуан — к Верхнему. Больше 95% территории Египта — это пустыня с редкими, но безумно красивыми оазисами. Остальная часть — долина Нила. На юге государство граничит с Суданом, на востоке с Израилем и Палестиной, а на западе с Ливией. На севере берега Египта омывает Средиземное море, а на востоке — Красное.

 

Население

В настоящее время в Египте проживают приблизительно 65 миллионов людей. Половину населения Египта составляют женщины, которые в большинстве своем не умеют ни писать, ни читать, а те, которые имеют образование, что встречается в этой стране довольно редко – работают. А вот чем знамениты мужчины в Египте, так это правом иметь нескольких, но не более четырех жен.

Вопреки расхожему мнению о египтянах, которые, как думают туристы, только и стремятся выкачать из приезжего побольше денег, египтяне очень дружелюбный и гостеприимный народ. На просторах Египта проживают в основном потомки древних египтян, а также бедуины, нубийцы и другие племена, которые в наше время считаются этническими меньшинствами. На рынке или в магазине вам всегда могут предложить испить чашечку ароматного каркаде, или пригласят вдохнуть яблочно-медовый дым кальянов. Будьте готовы к тому, что вас расспросят о семье, жизни и работе.

 

Государственный язык

Арабский литературный язык является единственным официальным языком страны. Вообще, арабы слова пишут справа налево, а цифры пишутся и читаются, наоборот, слева направо. Самым распространенным иностранным языком без сомнения является английский, чему не могло не поспособствовать развитие туризма. Достаточно большое количество людей могут объясняться на французском. Надписи на улицах и на дорожных указателях часто пишутся на арабском языке, а потом дублируются латинским шрифтом.

Прогноз погоды

Климат в стране тропический и субтропический континентальный (побережье Средиземного моря). Солнечных дней здесь больше, чем в какой-либо другой стране. Дожди бывают очень редко. Здесь только два сезона: жаркий – с апреля по октябрь, и прохладный – с ноября до конца марта. Зимой (с декабря по февраль) температура воздуха составляет +20..+25°C, летом (с мая по сентябрь) +35..+40°C. Зимой и весной часто дуют сухие горячие ветры «хамсин». Даже при самых высоких температурах жара на морских курортах переносится легко за счет приятного морского бриза и низкой влажности воздуха.

Чем хорош Египет, так это тем, что купальный сезон в стране длится весь год: средняя температура воды летом +26..+28 °C, зимой +20..+22 °C. Но все-таки зимой не помешает захватить с собой в Египет теплые вещи, потому что после захода солнца температура может опускаться до +15°C и ниже. Днём же можно без проблем загорать даже в феврале.

Время

Египетское время отстает от белорусского на 1 час.

Визы

Для белорусских туристов визовый режим с Египтом упрощен — оформление визы происходит в аэропорту по прилёту и обходится в 25 USD. С такой визой турист сможет отдыхать и путешествовать по стране в течение одного месяца. Однако нужно обратить особое внимание на срок действия паспорта — он должен быть не менее 6 месяцев на момент въезда в страну.

Что купить

Отправляясь в поездку в другую страну, всегда хочется привезти с собой какие-нибудь сувениры для себя или подарки для друзей. Египет, конечно же, не исключение, как раз наоборот: это просто кладезь маленьких и больших безделушек и подарков с особой ценностью и смыслом.

В любом магазинчике можно купить сувениры в виде пирамидок и с их изображением. Очень популярны товары с изображением жука-скарабея. Он является одним из символов этой страны и считается, что фигурки с его изображением приносят счастье и удачу. Не стоит обделять вниманием и фигурки с изображением фараонов и саркофагов, анкхов, а также, олицетворяющие египетских богов, фигурки животных (сокол, корова, шакал, ибис, кошка). И конечно не обойтись без таких милых животных как верблюды. Их, кстати, тоже можно считать символом страны.

Знаменит Египет еще и папирусом. Настоящий папирус изготавливается из тростника, но встречается и огромное количество подделок из пальмовых листьев и риса. Определить подделку довольно просто – немного согнуть лист, если папирус настоящий, он не сломается и не помнется. На просвет волокна настоящего папируса должны лежать крест на крест.

Самым популярным напитком, который еще называют «напитком фараонов», является чай каркаде. Он изготавливается из цветков гибискуса или суданской розы. Чем не сувенир?

Знамениты также египетские специи, которые можно купить на развес на рынке. Наши приправы и рядом не стояли!

Именно в Египте начали производить ароматизированный табак. Поэтому кальян, или как его там называют – шиша, очень популярный подарок. Только хочется сразу заметить, что стоит задуматься об упаковке кальяна, так как провозить его в собранном виде запрещено.

Кто же не слышал о египетском хлопке? Изделия из египетского хлопка славятся своим качеством. Настоящие изделия довольно дорогие, однако прослужат они не один год!

А египетское золото тоже знаменито во всем мире. Оно отличается от привычного нам ярко желтым цветом. Различные подвески, браслеты и амулеты с египетскими мотивами можно купить в ювелирных магазинах. Можно приобрести и серебряные изделия, изделия из малахита и других драгоценных камней.

И, главное, не забывайте, что египтяне очень любят торговаться и, если правильно это делать, цену можно сбить в 2-3 раза!

В каком уголке Египта отдохнуть

Хургада — один из самых любимых туристами курортов на побережье Красного моря, состоящий из нескольких районов — старого центра «Дахар», нового центра «Саккала» и отелей, объединенных под названием «Новая Хургада». Лучшего места для семейного отдыха и не сыскать! Пологие и песчаные входы в море не заставят любящих родителей беспокоиться о здоровье и комфорте их чад. Кроме того, морские прогулки под парусами, виндсёрфинг, дайвинг, глубоководная рыбалка и многое другое доступны любому отдыхающему.

Курортный город Эль-Гуна был основан не так давно, но уже успел получить название «Венеции в песках». А причина в том, что все постройки располагаются на островках, соединенных, подобно венецианским, многочисленными мостиками. Главный транспорт — лодки, что завершает картину курорта в итальянском стиле.

Шарм-эль-Шейх — зеленый оазис среди гор и песка, один из самых популярных курортов мира. Благодаря непосредственной близости к уникальным коралловым заповедникам и отлично налаженной инфраструктуре курорт стал излюбленным местом отдыха для дайверов. Для любителей неповторимых красот подводного мира открыто несколько десятков дайвинг-центров, где к услугам начинающего дайвера многочисленный штат опытных инструкторов. Шарм эль Шейх, также, главный курорт на Синае, предлагающий хорошие 5- и 4-звездочные отели. Состоит он из нескольких поселков. Все ночные развлечения можно найти в бухте Наама-Бей. Поскольку город живет целиком за счет туризма, то доброжелательное отношение и наличие полного пакета туристических услуг здесь обеспечено.

Дахаб — молодой курортный город на востоке Синайского полуострова. Поклонники виндсерфинга и дайвинга смогут заняться любимыми видами спорта. Серфингисты особо любят Дахаб. Здесь всегда дует сильный ровный ветер и всегда можно найти отличную компанию, чтобы весело отдохнуть. «Это единственное место в Египте, не испорченное массовым туризмом», – говорят они. Ну и, конечно, неповторимые каньоны с цветным песком и бедуины добавят особого египетского колорита в ваш отдых.

Граничащий с тремя странами, курортный египетский городок Таба скромно несет свою миссию пограничника. Это место для тихого семейного отдыха с детьми: за пределами отеля там не найти шумных дискотек и баров. Близость к Израилю, Иордании и Саудовской Аравии стала причиной туристического внимания к уютному уголку нетронутой природы. Легко и просто можно рвануть отсюда на экскурсию в монастырь святой Екатерины, на гору Моисея, в древнюю Петру или в израильский город Эйлат.

 

Что посмотреть

У Египта есть список самых главных экскурсионных достопримечательностей, их не много и они всем известны: пирамиды, Сфинкс, храмы Луксора и Долина царей. Обычно поездки к ним всем включены в программу одной экскурсии, отправиться на которую можно даже из самых отдаленных курортов Египта (пирамиды нередко сочетают с посещением Каира). Есть на что посмотреть и в самой столице Египта.

Каир, или как его поэтически называют, «город тысячи минаретов» – поистине великий город, который собрал в себе лучшие достижения египетской цивилизации за все шесть тысяч лет её существования, недаром его называют «Воротами Востока». Столетиями миллионы путешественников восторгались красотой Каира, его неповторимостью древнего, величественного города. И действительно, здесь есть на что посмотреть – одних только мечетей и храмов, каждый из которых без сомнения является замечательным образцом исламской архитектуры, здесь насчитывается около 500. Наиболее известны из них мечеть Аль-Азхар, одновременно являющаяся университетом, мечеть султана Хасана, мечеть Мухаммеда Али.

Несомненно, стоит посетить знаменитый Египетский музей – здесь представлена самая многочисленная в мире коллекция предметов искусства и быта древнего Египта. Среди 120 тысяч экспонатов наибольшей популярностью пользуются, конечно же, мумии и саркофаги египетских фараонов, в частности, фараона Тутанхамона.

Вне конкуренции самая посещаемая достопримечательность столицы Египта, если не всего мира – это знаменитые пирамиды Гизы. Прибывшему в Гизу туристу открывается одна из прекраснейших картин, какую когда-либо создавала рука человека. Египетская поговорка «Всё боится времени, но время боится Пирамид» как нельзя лучше применима к этому месту. Древние пирамиды египетских фараонов, ради которых многие и приезжают в страну, находятся в пригороде Гиза неподалеку от Каира. Здесь же, кстати, обитает и знаменитый Большой Сфинкс, по-арабски Абу эль-Хол, что значит «отец ужаса». Это колоссальная, 73 м в длину, статуя льва с человеческой головой. Некоторые считают, что это портрет фараона Хефрена, охраняющего свою гробницу.

Храм Амон Ра — главное религиозное сооружение Древнего Египта, находится он близ города Луксор, в деревне Карнак (от Хургады примерно 270 км). На этой территории когда-то были великие Фивы — столица античного Египта.

Куда же без традиционного местного «аттракциона»? Конечно же, это катание на верблюдах. Однако, решив покататься на верблюде, не стоит забывать: чаще всего сесть на него можно бесплатно, а вот чтобы спуститься, придется заплатить.

В еще одном крупном городе, Александрии есть форт, построенный на месте легендарного Фаросского маяка, знаменитая Александрийская библиотека, дворец Монтаза, римский амфитеатр, Музей изящных искусств, «столп Помпея» и дворец Рас-эль-Тин.

Синайский полуостров прославился благодаря Разноцветному каньону, который окружают горячие источники. А еще можно отправиться к одному из центров паломничества, святому месту, Горе Моисея, на вершину которой, прямо к часовне Святой Троицы, ведут 3750 ступенек. На обратном пути есть возможность заглянуть в монастырь святой Екатерины, древнейший в христианском мире.

Любителям флоры и фауны, а также всем, желающим испробовать, что же такое дайвинг в Египте, обязательно нужно посетить национальный заповедник Рас-Мохаммед на Синайском полуострове, в 35 км от Шарм-эль-Шейха.

Наконец, славой не обделены и живописные египетские оазисы. Например, Бахария возникла в месте, где бьют горячие источники. Еще один уникальный артезианский источник «Бани Афродиты» сделал популярным оазис Харга, где были найдены руины храма Амона и Мута, некрополь Эль-Багават, храм Ибиса.

Гора Моисея

Моисей взошел на гору, и облако покрыло гору… Моисей вступил в середину облака и взошел на гору. И был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей.

Cас-Сафсафех, Сербал, Джабал-Муса, Паран, Хорев, Синай. Множество имен одной горной вершины. Гора Синай, символическое место Откровения. Эта гора, потерянная когда-то, но не забытая, навеки осталась источником обретения высшего знания и знаком грандиозного перелома Исхода — великого скитания.

Моисей, а следом — Илия. Пророки. Вот и все паломники на тысячелетия. Иссушенные камни горной пустыни ждали много веков. Христиане поверили в силу горы, поселились здесь — и люди пошли. За две тысячи лет — сколько глаз увидело солнце Синая, поднимающееся из-за хребтов, которые все еще преграждают путь к Земле Обетованной?

Из ночи — к утру. Вот путь, который надо пройти, невидимым, холодным, впервые встав в пыль дорожки после заката, а присев незадолго до восхода нового дня. Вершина снизу не видна, и в этом — секрет. Никто не знает, что будет.

Христианские паломники из всех стран мира уходят, растворяются в темноте, чтобы повторить путь Моисея и встретить солнце на вершине.

Мертвые камни под звенящими звездами. В руках паломников — пламенные реки фонарей, огибающие неподвижных верблюдов, ночь. Метафизическая картина жизни самой многолюдной вершины в мире разваливается на две части, как жизнь вампира, только наоборот. При Луне, глядящей сквозь мутную дымку на суету у подножия, только призраки видны и слышны вокруг. Бесплотные тени пишут огнями фонариков в непрозрачном холодном воздухе — загадочные, подозрительно похожие на арабскую вязь, пламенеющие письмена, которые вибрируют над темно-красными камнями и подолгу не рассыпаются на искры.

Духи не боятся света, они тянутся к нему, в жажде обрести плоть поднимаются на вершину, чтобы скорее, скорее встретить солнце — восход на горе, отпускающий все грехи. Солнце даст загадочным теням тела, превратит их в обычных, в общем-то, людей, уставших от жизни, жаждущих сна, отдыха, покоя. Решительное молчание на склоне и тяжелые вздохи перед самой вершиной. Там уже не будет ничего, кроме минут ожидания солнца, которое, возможно, и не покажется вовсе, скрытое все той же плотной дымкой. Пережить это еще труднее, чем пройти, теснимым верблюдами пятнадцать тысяч шагов по узкой тропе и лестницу в семь сотен ступеней. Впрочем, ночь крадет расстояния. И не каждый, измученный ночью, бестелесностью и неопределенностью, осознает, что предстоит еще и исход.

Обитатели горы — единственные, кто сохраняет в ночи свою оболочку. Племя бедуинов, остепенившихся со временем кочевников, гордится своим родством с солдатами Юстиниана, оставшимися жить возле монастыря со своими семьями. Бедуины все еще понимают по-гречески и говорят, кажется, на всех языках, но на вопрос: «Какой ты веры?» отвечают: «Хамдала» — «Слава Аллаху».

Гостеприимство, превратившееся в привычку и даже профессию — их хлеб, но у себя в доме бедуин радушен и бескорыстен.

Глубокомысленная беседа об Аллахе, контакте культур, прошлом и настоящем, безуспешно пытается прорваться сквозь детский гвалт, утомление и сонливость после домашнего завтрака. Часы холода и темноты не отпускают путешественников, и гора еще долго будет им сниться, вызывая странное чувство восторга и беспокойства. Ведь, если бы знал, на что идешь, не пошел бы. Теперь, зная, вернуться нужно обязательно. Во второй раз будет легче: все грехи отпущены и больше не тянут.

 

 




Наши партнеры:



Не смогли подобрать тур?
Мы поможем!

220004, Беларусь, г. Минск,
ул. Берута д. 3Б, офис 9

время работы:
пн-пт 10:00-19:00

+375(17) 240-64-35
+375(44) 5-800-400

inbox@ultraviolet.by