г.Минск,улица Берута д. 3Б, офис 9
10
лет вместе с Вами!



Меню
Информация о стране. ТУНИС

Тунис

Тунис – это небольшая, но очень гостеприимная и безумно интересная страна, которая считается одной из самых европеизированных арабских стран. У страны, которая много веков назад была финикийским государством, долгая и интересная история. Финикийцы – гениальный народ. Именно они придумали современную письменность, первыми вышли на кораблях на морские просторы, проплыли вокруг Африки и достигли Индийского океана, они же были первыми агрономами и астрономами… Следы финикийской цивилизации можно увидеть и в наше время – вам нужно только посетить развалины древней финикийской столицы – Карфагена. Хотите ощутить себя героем знаменитого фильма? И снова – вам в Тунис! Именно здесь снимались многие эпизоды легендарного фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны». Тунис интересен, Тунис уникален… Маленькая сказочная страна с бархатным песком Средиземноморского побережья, запоминающимся ароматом жасмина, нежной лаской морских бризов и свежевыловленной рыбой на вашей тарелке, которая всегда незабываема на вкус…

Столица: Тунис

Географические характеристики

Тунисская Республика — государство в Северной Африке, на севере и востоке омывается Средиземным морем, с юга граничит с Ливией, а с запада с Алжиром. Побережье страны изрезано многочисленными заливами, самыми крупными из которых являются Габес и Хаммамет. В заливе Габес расположены популярные места отдыха — острова Джерба и Керкенна. Около 1/3 территории Туниса занимают горы Атласа и межгорные плато, расположенные на севере страны (высоты до 1520 м). В центральной части преобладают возвышенные низменные равнины с солеными озерами. На юге Туниса находится северная часть пустыни Сахара.

Население

На данный момент 97 % населения страны — арабы. Первыми жителями Туниса были берберы, но волны иммиграции за столетия принесли сюда финикийцев, евреев и арабов. Кроме того, испанские мусульмане и даже турки Оттоманской империи также добавили свою частицу к большому этническому населению страны. Но, поскольку Тунис долгое время был колонией Франции (вплоть до 1956 года), то французская культура оказала сильное влияние на некоторые особенности тунисской жизни, включая архитектуру и кулинарию. Многие из жителей Туниса говорят по-французски и считают его своим вторым языком. Ислам — государственная религия Туниса.

Государственный язык

Официальный и наиболее распространенный язык в Тунисе — арабский, но во многих сферах деятельности более употребителен фпанцузский. В туристических центрах, крупных курортах и в отелях Туниса всегда поймут, также, немецкий и английский языки, а кое-где — русский и итальянский.

Прогноз погоды

Принято считать, что туристический сезон Туниса – это период с апреля-мая по октябрь. Впрочем, определение «сезонности» – это на любителя, поскольку каждый сам подбирает для себя оптимальный период путешествия. Если же попытаться выделить какую-либо сезонность, то высокий сезон в Тунисе с 1 июля по 31 августа, средний сезон — с 1 апреля по 30 июня и с 1 сентября по 31 октября. Средние летние температуры здесь колеблются от +22°C до +32°C градусов, а средние зимние температуры — от +5°C до +12°C градусов. В целом, климат умеренный, ну а зной жары несколько ослабляют необильные дожди. Огромное влияние на климат страны оказывает близость к морю, а потому, скажем, на юге Туниса наблюдается характерный для пустыни субтропический климат. Летняя жара здесь переносится хорошо – за счет низкой влажности на курорты для полноценного отдыха без проблем могут приезжать как абсолютно здоровые люди, так и люди, страдающие заболеванием дыхательных путей.

Время

Время в Тунисе отстаёт от белорусского на 2 часа.

Визы

Граждане Республики Беларусь имеют право находиться на территории Туниса без визы в течение 30 дней. Для прохождения паспортного контроля в Тунисе турист должен иметь при себе ваучер на проживание, заполненную иммиграционную карточку и паспорт, действительный в течение 3 месяцев с даты окончания тура.

 

Что купить

Тунис славится в первую очередь своими финиками. Свежие финики нового урожая обычно появляются на прилавках в октябре — ноябре. Советуют приобретать плоды, продающиеся на ветках. Так можно быть уверенным в том, что собрали их с дерева, а не с земли. В любое время года можно приобрести сушеные финики, а также различные изделия из плодов финиковой пальмы – это в первую очередь сладости и алкогольные напитки. Так, национальным тунисским алкогольным напитком является «Буха» (Boukha) – финиковая водка. Также в Тунисе можно приобрести финиковый ликер «Тибарин». Кроме того, Тунис, как и другие средиземноморские страны, славится оливками и оливковым маслом. В стране произрастает несколько десятков сортов оливы и, соответственно, производится несколько десятков сортов масла, у каждого из которых — свой характерный цвет, аромат и вкус. Еще одно необычное лакомство — соленые лимоны. Как и в других восточных странах, в Тунисе можно приобрести умопомрачительно вкусные сладости и разнообразные специи. Кофе в Тунисе тоже есть, однако преимущественно импортный. Ну и, конечно же, в Тунисе можно приобрести множество интересных и качественных изделий для интерьера. На весь мир известны тунисские узелковые ковры и циновки с традиционными орнаментами из различных волокон, в том числе наиболее привлекательные – шелковые ковры. В городах Набель и Геллала производят отличную керамику. Великим модникам в Тунисе можно приобрести и красивую качественную кожаную обувь в этническом стиле. Как и практически повсеместно на Востоке, в Тунисе можно обнаружить симпатичные ювелирные изделия. Ну, а если хотите порадовать кого-то действительно оригинальным сувениром – купите «розу пустыни»; так называется агрегат (образование из минералов), внешне напоминающее цветок. В некоторых странах «роза пустыни» считается символом неувядающей любви.

В каком уголке Туниса отдохнуть

Хаммамет – самый зеленый и живописный курорт Туниса, славящийся своими песчаными пляжами, всегда залитыми солнцем. Хаммамет считается одним из наиболее респектабельных курортов страны. Также, это идеальное место для пляжного отдыха. Современные центры талассотерапии – гордость курорта. Специальные лечебные и оздоровительные программы способны творить чудеса. Именно поэтому множество туристов едут сюда, чтобы совместить традиционный пляжный отдых с интенсивными оздоровительными и омолаживающими процедурами.
Сусс – второй по величине курортный центр Туниса. Здесь отличные отели с богатой инфраструктурой. Таким образом, тут найдут себе место и те, кто предпочитает экономить, и те, кто привык ни в чем себе не отказывать. Последние, впрочем, чаще выбирают город-спутник Сусса – престижный курорт Порт-эль-Кантауи, где построена искусственная гавань для яхт, гольф-поле на 27 лунок, аквапарк, парк аттракционов и зоопарк. Так же как и Хаммамет, Сусс прекрасно подходит для активного отдыха. Этот курорт славится своей бурной ночной жизнью, дискотеками и казино, а также прекрасными пляжами с изумительно белым и мелким песком.

Монастир рассчитан на спокойный и неторопливый отдых. Ночная жизнь здесь не такая бурная как на курортах Сусс и Хаммамет. Большая часть ресторанов, магазинов и дискотек сосредоточена в центре Монастира. В апреле в Монастире проходят фестивали музыки и искусств.

Махдия – спокойный курорт. Он выделяется роскошными белыми пляжами с мелким песком и большой парковой зоной. Махдия – идеальное место для семейного отдыха. В отелях имеются центры подводного плавания, где можно пройти обучение дайвингу. Сегодня Махдия — это важнейший рыболовецкий порт Туниса. Город известен таинственной традицией ловли рыбы при свете луны. Махдия также славится чудесными тканями и вышивкой золотыми и серебряными нитями.

Остров Джерба – самый южный морской курорт Туниса, где всегда на пару-тройку градусов теплее, чем на континенте. Он славится не только своими пляжами с мелким песком и современными отелями, но и хорошими центрами талассотерапии.

Что посмотреть

Руины античного города Карфаген (пер. с финикийского как «новый город») – одна из главных визитных карточек страны. Расположенное в 35 км от Туниса, это древнейшее государство с одноименной столицей было основано в 814 году до н.э. колонистами из финикийского города Тир.

Монастир и Сусс хорошо зарекомендовали себя среди европейцев как превосходные курорты для пляжного отдыха. Но эти города также имеют и свое богатое историческое значение. Сусс, благодаря сохранившемуся в нем старому городу, причислен ЮНЕСКО к охраняемым объектам всемирного наследия. Здесь вы увидите катакомбы Доброго Пастыря с раннехристианскими захоронениями, Дар-Эссид – превращенный в музей традиционный дом зажиточной тунисской семьи, ботанический сад Оазис Парк и многое-многое другое..

Самым крупным заповедником крокодилов на Средиземноморье считается тунисский заповедник на острове Джерба. Он привлекает внимание сотен туристов со всего мира, поскольку здесь обитают более 400 крокодилов, родившихся на Мадагаскаре и перевезенных в Тунис по достижении длинны в 10 метров.

«Сиди бу Али» (страусиная ферма) – уникальный заповедник, который является наиболее важным центром по разведению страусов в Тунисе. Здесь, на зеленой, экологически чистой территории в 20 гектар разводят африканских страусов. На ферме с типичными условиями жизни для этих птиц, среди посадок оливковых деревьев и различных видов растений, вы увидите особей, достигающих высоты 2,5 метра.

Нет более экзотичной экскурсии, чем путешествие в жаркое сердце Туниса – пустыню Сахара. Это похоже на осторожное прикосновение в тайне Африканского континента. За время экскурсии вы посетите г. Эль-Джем с сохранившимся там Римским Колизеем III века н.э.. Атмосфера гладиаторских боев всё ещё витает в этих древних стенах. Ну и, конечно же, в г. Матмата вы сможете увидеть узнаваемые ландшафты «Звездных войн», ведь именно здесь проходили съемки известного фильма. Более того, незабываемые впечатления останутся от осмотра подземных пещер, в которых жили всемирно известные троглодиты – «пещерные люди», жизнь которых история превратила в захватывающий миф…




Наши партнеры:



Не смогли подобрать тур?
Мы поможем!

220004, Беларусь, г. Минск,
ул. Берута д. 3Б, офис 9

время работы:
пн-пт 10:00-19:00

+375(17) 240-64-35
+375(44) 5-800-400

inbox@ultraviolet.by