г.Минск,улица Берута д. 3Б, офис 9
10
лет вместе с Вами!



Меню
Информация о стране. КИПР

Кипр

В восточной части Средиземного моря расположился солнечный остров Кипр – самый тёплый, романтичный, весёлый и гостеприимный остров в мире! Он был воспет как благодатная земля, что была дарована во владение самой прекрасной из дочерей Бога Зевса – Афродите, богине красоты, любви и плодородия. Именно поэтому очень часто Кипр называют островом Афродиты. Очаровательные пейзажи: холмы и равнины, скалистые берега и нежнейшие песчаные пляжи, и главное – потрясающее тёплое, бескрайнее голубое море – всё это дарит незабываемые эмоции и сюда хочется возвращаться снова и снова…

Расположенный на перекрёстке морских путей между тремя континентами – Европой, Азией и Африкой – остров Кипр издавна испытывал на себе воздействие самых разных культур. Здесь сохранились остатки поселений каменного века, греческие гимназии и храмы, римские виллы и театры, византийские храмы и монастыри, замки крестоносцев и венецианские крепости, готические соборы и турецкие мечети… Сегодня всё это создаёт особенную и неповторимую атмосферу острова, где современность сочетается с древней культурой, а природа – с комфортом цивилизации…

Столица: Никосия

Географические характеристики

Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья, в 70 км от побережья Турции, от берега Сирии в 95 км, и в 380 км от берегов Египта. Ближайшие греческие острова – Родос и Карпасос находятся в 380 км к Западу от Кипра. Площадь острова – 9 251 кв км, длина с Запада на Восток 224 км, с Севера на Юг – 96 км.

С 1974 г. Кипр разделён на 2 части: управляемую греками-киприотами «Республику Кипр» на юге острова и на поддерживаемую Турцией «Турецкую Республику Северного Кипра» на севере. Но, при этом, остров имеет общую столицу — Никосию.

На севере береговая линия острова изрезана и скалиста, на юге — равнинная, с длинными песчаными пляжами. Большая часть острова покрыта горами. В центре и на юго-западе Кипра лежит знаменитый старый вулканический массив Троодос. Здесь расположена высшая точка острова – гора Олимпос, высота которой составляет 1951 м. Территория Республики Кипр включает в себя также близлежащие острова Агиос Георгиос, Геронисос, Глюкиотисса, Кила, Киедес, Кордилия и Мазаки.

Население

После разделения страны на 2 части подавляющее большинство греков-киприотов живёт на юге, а турки-киприоты –соответственно на севере. Общее население составляет около 790 тыс. человек, из которых турков 160 тысяч. Также на Кипре проживают 17 тысяч англичан, не менее 40 тысяч русских и примерно 4 тысячи армян.

Господствующей религией в южной части Кипра является православие, в северной же – исповедуется ислам.

Государственный язык

Официальными языком южного Кипра являются греческий и английский. Северного – турецкий. Однако стоит отметить, чтогреки-киприоты общаются не на «чистом» греческом, а на его диалекте. У турок-киприотов тоже видоизменился традиционный турецкий язык в форму кипрского диалекта турецкого языка.

Население обеих частей Кипра хорошо владеет английским, особенно греки-киприоты.

Прогноз погоды

Средиземноморский климат – это источник комфорта, здоровья и хорошего настроения. Вообще, климат острова Кипр считается самым умеренным и здоровым в мире. 340 дней в году над островом светит солнце. Здесь длинный летний сезон и жаркое лето, температура воздуха может подниматься до 35С в тени, но жара на Кипре переносится сравнительно легко благодаря низкой влажности воздуха. Купальный сезон на острове открыт почти круглый год. Кипрская зима мягкая, относительно дождливая, в горах местами образуется снежный покров.

Время

Время на Кипре отстаёт от белорусского на 1 час зимой, летом время совпадает.

Визы

Для посещения Кипра гражданам Беларуси необходима национальная виза, для оформления которой необходимо предоставить  анкету с личной подписью, паспорт, действительный минимум 5 месяцев после окончания желаемого срока пребывания на Кипре и не старше 10 лет, 2 цветные фотографии, справку с места работы. Стоимость открытия визы составляет 30 евро.

Что купить

Традиционные и популярные покупки на Кипре – это изделия местного производства. Выбирая сувениры, в первую очередь обратите внимание на знаменитую лефкаритику. Кружева ручной работы с традиционным кипрским орнаментом и вышивкой – один из главных символов страны. Такая покупка прослужит долго и будет напоминать о чудесном отдыхе.

Хорошим подарком станет местный алкоголь, ведь Кипр – родина большого количества вин. Главным напитком острова, несомненно, является «Коммандария» – сладкое, густое десертное вино. Не менее популярна «зивания», или кипрская водка, хотя вкус у нее специфический и понравится далеко не каждому.

Самым драгоценным сувениром с острова считаются изделия из серебра. Местные ювелиры бережно хранят тайну особого способа работы с этим металлом. Именно поэтому серебряные изделия с Кипра можно отличить от любого другого серебра в мире. Киприоты изготавливают прекрасные украшения, столовое серебро, декоративные элементы для интерьера.

Особой популярностью среди туристов пользуются изделия из керамики, расписанные сценами из античности: вазочки, кувшины, чашки, настенные тарелки. Издавна Кипр славится и резьбой по дереву. Излюбленные мотивы местных мастеров — волки, львы (символы силы), ослики (весьма популярное животное острова), птицы (вестники счастья).

Оригинальным подарком станут кассеты с записями традиционных кипрских ритмов, а коллекционеры не останутся равнодушными перед куклами в национальных костюмах.

Любителям кулинарных изысков можно привезти с Кипра козий сыр «халлуми». Ну а местные оливки — маринованные и соленые — это совсем не то, что вы пробовали из жестяной баночки, купленной в супермаркете.

Многие покупают и кипрские сладости в качестве вкусного сувенира: всякие разные лукумы, судзукос (миндальные зёрна в виноградной патоке), кокосовые рулетики, козинаки, варенье из грецких орехов (глико).

В каком уголке Кипра отдохнуть

Одним из самых популярных курортов Кипра является Айя Напа, известная бурной ночной жизнью и очень популярная среди молодёжи. Недаром Айя Напу часто называют «второй Ибицей»: огромное количество дискотек, баров и таверн подтверждает этот статус. Широкие пляжи с золотистым песком и мелкое безопасное море делают этот курорт привлекательным и для семейного отдыха с детьми. Все пляжи Айя Напы награждены голубым флагом ЕС за уровень своей чистоты. Самый популярный пляж курорта – оживлённый Нисси-Бич с диджей-вечеринками. Туристическая инфраструктура Айя Напы разнообразна: от роскошных комплексов на берегу моря до скромных апартаментов, поэтому для любой категории туристов здесь найдётся подходящий отель.

Молодой курорт Протарас предлагает своим гостям все необходимые атрибуты популярного средиземноморского курорта, однако, не смотря ни на что, эта деревушка больше подойдёт именно для размеренного семейного отдыха. Скалистые побережья с морскими пещерами создают особую красоту этого места. Курорт славится комфортными песчаными пляжами, красивыми бухтами и тёплым прозрачным морем. На этом курорте ощущается истинный кипрский шарм и дружелюбие жителей. В 4 км от Протараса находится мыс Греко – уникальное место, увидев которое, вы посмотрите совсем другими глазами на окружающий вас мир. Только здесь можно своими глазами увидеть, как голубые лагуны врезаются в побережье, образуя ослепительно изумрудное ожерелье. Скалы и гроты, выгнутые в причудливые формы на фоне лазурных вод, поражают своей красотой.

Ларнака – это самый «простой» из кипрских курортов, который подойдёт для туристов со сравнительно невысоким достатком. Сегодня Ларнака – это туристический курорт, который благодаря наличию аэропорта с международными авиалиниями, служит основными воротами острова. Не удивляйтесь, если среди современных городских построек Ларнаки вы вдруг встретите старинное здание, ведь Ларнака это еще и один из старейших городов острова. Именно на месте современной Ларнаки ранее располагался широко известный в античном мире Китион — один из самых древних городов-государств на Кипре. В древние времена и средние века Ларнака была известна как место добычи соли. Сейчас об этом напоминают лишь розовые фламинго на соленых озерах в окрестностях аэропорта, прилетающие сюда на зимовку. Ларнака подойдёт туристам, ищущим спокойного комфортного отдыха. Также этот курорт можно смело рекомендовать для отдыха с маленькими детьми, ведь море здесь неглубокое, с песчаным дном.

Лимассол считается очень весёлым и универсальным курортом, любимым и тусовочной молодёжью, и семейными отдыхающими, и респектабельной публикой. Этот курорт порадует туристов множеством фешенебельных отелей, роскошными виллами и апартаментами, а также множеством рыбных и мясных таверн с традиционной кипрской кухней и первоклассными ресторанами с блюдами из любого уголка планеты. Производит впечатление и ночная жизнь города, которая сконцентрировалась в восточной части города. Любители активного отдыха найдут в Лимассоле не только множество достопримечательностей, но и инфраструктуру для занятия практически любым видом спорта — от кайтсерфинга и дайвинга до ралли и конных прогулок. В любом случае, разочарованными Вы не останетесь!

В юго-западной части острова Кипр расположен небольшой курортный городок –Пафос. Согласно легендам именно здесь родилась богиня Любви и Красоты Афродита, так что город этот известен с незапамятных времен. Даже название города овеяно легендой: происходит оно от имени дочери Венеры и Пигмалиона. Стоит отметить, что именно Пафос стал первой в истории острова столицей. Сегодняшний курортный город Пафос удивительным образом сочетает в себе мудрость веков и бесшабашность современного курорта. Это место как будто специально было создано для отдыха: приятный субтропический климат, самая богатая на острове флора и фауна, ласковое море и фантастические по своей красоте пейзажи дополняются огромным количеством достопримечательностей мирового класса и первоклассной туристической инфраструктурой. В этот курорт можно влюбиться с первого взгляда, достаточно прогуляться по набережной, побывать в окрестных деревушках, пообедать в одном из ресторанов с местной кухней и главное – обязательно полюбоваться закатом на берегу моря…

 

Что посмотреть

Кипр – это сплошная достопримечательность, здесь вас буквально за каждым поворотом ждёт что-то уникальное, историческое или просто фантастически красивое. Здесь необязательно даже ехать далеко, в окрестностях любого из курортов вы найдёте огромное количество ценнейших памятников старины и очаровательных природных памятников.

Ни одно путешествие в Пафос не обходится без визита к скалам Афродиты. Эта известная достопримечательность Кипра находится между городами Лимассол и Пафос. Расположенная здесь каменная долина с древних времен рассматривается как место рождения Афродиты, богини любви и плодородия. Если же вас не интересует мифология, вы просто можете посетить это место для созерцания невероятной красоты.

Оставьте многолюдные пляжи и бассейны вашего отеля позади и обязательно покупайтесь в естественном водоеме, где когда-то купались сам Бог красоты Адонис и Афродита!  Купальня Адониса по праву считается уникальным местом… Предание гласит, что Адонис встретился здесь со своей возлюбленной Афродитой. Купание в ваннах бога красоты поможет каждой женщине стать моложе и красивее, а мужчин эта вода сделает сильнее. Вниманию туристов здесь предлагаются горные ландшафты, купальня с водопадом, гипсовые статуи Зевса, Афины, Адониса и Афродиты, а также небольшой музей сельского быта.

Полуостров Акамас на сегодняшний день является наиболее красивым местом на всём острове Кипр и одним из последних оставшихся природных памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Здесь можно свободно плавать, ездить на велосипеде, ходить и исследовать каждый уголок полуострова и, поверьте, вас никто не будет беспокоить.

В 10 км от Лимассола вы можете увидеть средневековый замок Колосси – прекрасный образец фортификационного искусства. Первая его крепость появилась в XIII веке. В XIV веке в нём обосновались рыцари-тамплиеры, которые во время своего пребывания на острове организовали производство и экспорт чудесного сладкого вина, которое получило название «командария». Сегодня это традиционное вино считается одним из лучших на Кипре, а также одним из старейших в мире!

Проехав 20 км к северо-востоку от Лимассола, через симпатичные цитрусовые рощи и виноградники, можно попасть в уникально красивое и девственное место, откуда открывается просто ослепительный вид на развалины старого города и море. Это древний город Курион – отличное место для того чтобы заглянуть в прошлое. Здесь и роскошные сооружения, и купальни, и мозаики, и греко-римский амфитеатр, построенный во 2 в. до н.э. Все то, что вы раньше видели только в учебнике истории, здесь можно увидеть воочию.

В окрестностях Лимассола находятся и развалины одного из древних городов Кипра – города Аматус. Его возраст почти 2000 лет. Город имеет удивительный вид на море, так как был построен на прибрежных скалах к востоку от Лимассола. На городских площадях сохранились чудесные мраморные колонны, искусно украшенные спиральным орнаментом, и огромные мощеные участки.  В прибрежной части города имеются признаки ранней христианской базилики с полами, украшенными драгоценными камнями. Далее, рядом с дорогой, ведущей в храм, который расположен на вершине скалы, есть несколько домов, построенных в эллинистический период, а также рынок (агора) и остатки городской системы водоснабжения. На востоке и западных окраинах города находятся два акрополя, где были найдены гробницы, многие из которых остаются нетронутыми.

Церковь Святой Соломонии расположена рядом с гробницами царей, но не удивляйтесь, если вы пропустите ее, поскольку она находится прямо под землей! Спускаясь вниз по ступенькам, можно увидеть одно из первых архитектурных творений людей, которые преследовались за свои религиозные убеждения в древние времена.

Всего в нескольких километрах от Ларнаки находится древнейший мужской монастырь Ставровуни, имеющий уникальную, исполненную трагических событий историю. Здешние монахи надёжно скрыты от мирской суеты, и доступ туристов сюда категорически запрещён, но полюбоваться на него хотя бы издали будет весьма интересно! Именно в этом монастыре хранится гвоздь из креста, на котором был распят Иисус Христос.

 




Наши партнеры:



Не смогли подобрать тур?
Мы поможем!

220004, Беларусь, г. Минск,
ул. Берута д. 3Б, офис 9

время работы:
пн-пт 10:00-19:00

+375(17) 240-64-35
+375(44) 5-800-400

inbox@ultraviolet.by