г.Минск,улица Берута д. 3Б, офис 9
10
лет вместе с Вами!



Меню
Информация о стране. ВЬЕТНАМ

Вьетнам

Вьетнам примечателен красивой природой, древними храмовыми комплексами и качественными отелями с хорошим сервисом и низкими ценами. Столица Ханой и шумный Сайгон-Хошимин, бухта Халонг и курортный Фантхиет

Страна с живописной природой, древними храмовыми комплексами, качественными отелями с европейскими стандартами и низкими ценами. Вьетнам – это отличная береговая линия, омываемая Южно-Китайским морем и восхитительные белоснежные пляжи! Изумительная природа притягивает туристов со всего мира. Именно во Вьетнаме находится известная бухта Халонг, с более чем 300 островами, взмывающими из изумрудных вод.

Лучшие пляжи Вьетнама находятся в районе приморских городов Нячанг, Фантхиет и Дананг. Здесь ровный благоприятный климат, белый песок и чистое море. С каждым годом Вьетнам все успешнее конкурирует с лучшими курортами Таиланда. Вьетнам — страна с древнейшей историей и культурой, которая имеет огромное количество ценных исторических памятников. Вьетнам отлично подходит как для экскурсионного, так и для восхитительного пляжного отдыха.

 

Столица: Ханой

Географические характеристики

Вьетнам находится в Юго-Восточной Азии, в восточной части полуострова Индокитай. На севере он граничит с Китаем, на западе — с Камбоджей и Лаосом. Юг и восток страны омываются Южно-Китайским морем. Его береговая линия, протяженностью 3200 км, просто великолепна. Это преимущественно белоснежные песчаные пляжи.

Вьетнам красиво сочетает в себе прибрежные равнины с горными цепями.

Население

Население страны составляет более 92 млн. человек, свыше 60 племен и народностей. Большую его часть (88%) составляют вьетнамцы. В стране также проживают хмонг, китайцы, кхмеры, тайцы, чам и большое количество горных племен.

Государственный язык и религия

Государственным является вьетнамский, часть населения может говорить по-английски, по-французски, по-китайски, по-русски.

Религии — буддисты 9,3 %, католики 6,7 %, хоа-хао 1,5 %, каодай 1,1 %, протестанты 0,5 %, атеисты и последователи местных анимистических культов 80,8 % (по переписи 1999 года).

Основной религией вьетнамцев является система народных верований, основу которой составляют ритуалы «тхо кунг то тьен» (культа предков), неукоснительно исполняемые большинством жителей страны. Этот культ не имеет оформленного вероучения, иерархии духовенства и социальной организации (общины, приходы и т. п.) и, следовательно, не обладает статусом религиозной конфессии. Во время переписи 1999 г. все лица, затруднившиеся указать свою конфессиональную принадлежность, были записаны в разряд атеистов. Также нужно заметить, что местом отправления культа предков зачастую служат буддийские храмы, чем вызвано другое популярное заблуждение, согласно которому более 80 % вьетнамцев — буддисты.

Климат

Примерно треть страны расположена на уровне выше 500 м над морем, поэтому климат там субтропический, а в районах выше 2000 м — даже умеренный. С апреля-мая до октября юго-восточные муссоны приносят в страну теплую и влажную погоду — кроме областей, защищенных горами.

На юге Вьетнама (от Хошимина да Фантхиета) можно выделить два сезона — влажный и сухой. Влажный сезон традиционно длится с мая по ноябрь, самые дождливые месяцы — июнь-август. Сухой сезон обычно начинается в декабре и заканчивается в апреле. Для европейских туристов это самое благоприятное время. «Бархатные» месяцы на юге Вьетнама — январь и февраль: мягкое солнце, освежающая морская вода. С конца февраля до мая стоят жаркие дни без дождей.

Климат центрального Вьетнама (от курорта Нячанг до древней столицы Хюэ): с февраля по август — ясно, дожди редки, температура +30...+35 °C. В середине декабря — проливные дожди, в октябре — ноябре в районе Дананга и Хюэ возможны тайфуны, температура +20...+28 °C. На севере страны (от Ханоя до морского курорта Халонг) зимний и летний сезоны обозначены более четко, чем на юге. Зима, прохладная и влажная, длится с ноября по февраль, в феврале и марте постоянно идет моросящий дождь «фун». С мая резко начинается летний сезон: повышенная влажность, температура до +40 °C.

Время

Разница во времени между Минском и Вьетнамом +4 часа.

Визы

Для граждан Белоруссии с 01.07.2015 введен безвизовый въезд в Республику Вьетнам сроком пребывания не более 15 дней с однократным въездом в страну.

Валюта

Валютой Вьетнама является донг. В качестве второй неофициальной валюты используется американский доллар (во многих магазинах цена товаров указана именно в долларах). Во всех гостиницах Вьетнама есть обменные пункты, осуществляющие обмен с небольшой комиссией.

 

Историческая справка

Вот вам краткий экскурс в запутанную историю вьетнамского народа. За три с лишним тысячи лет до нашей эры на землях нынешнего Вьетнама правил царь-дракон Лак Лонг Куан. Как-то раз, озадачившись продолжением рода, он решил попросить руку и сердце у феи-птицы Ау Ко. Красавица не замедлила принять предложение и в установленный срок родила... мешок, в котором обнаружилось сто яиц, и из каждого вышло по одному наследнику-прародителю ста вьетнамских родов. Высиживала ли дама потомство или поместила приплод в инкубатор — история умалчивает, но с тех пор каждый уважающий себя вьетнамец отзывается о себе как о «ребенке дракона, внуке богов». Конец у истории весьма современный: через некоторое время супруги разошлись — Лак Лонг Куан оттяпал половину сыновей и удалился с ними в море, а Ау Ко забрала оставшиеся полсотни и отправилась жить в горы. Как все-таки верно подметил Лев Николаич про счастливые и несчастливые семьи!

Что купить

Местный шоппинг обладает двумя приятными особенностями: богатым выбором покупок и самыми низкими ценами в регионе (если, конечно, не забывать торговаться). Магазины работают практически каждый день без выходных, с 7:30 до позднего вечера. Многие супермаркеты в столице и крупных городах открыты круглосуточно.

Из Вьетнама можно привезти вещички из лака, бамбука, перламутра, изделия из серебра, жемчуга, красного и черного дерева — в том числе очень красивые столовые приборы и шкатулки. Другая категория удачных покупок — одежда и аксессуары из шелка, льна и хлопка. Еще в Сайгоне можно найти весьма качественные и красивые золотые изделия — не то, чтобы по совсем бросовым, но вполне симпатичным ценам, а также изделия из жемчуга — в основном из искусственно выращенного речного, реже — культивированного морского. Стоит приобрести разные специи, особенно фу-куокский черный перец. Представительницы прекрасного пола гарантированно обратят внимание на национальный костюм «аозай», состоящий из плотно облегающих фигуру длинной рубахи-платья с разрезами и штанов (их принято шить на заказ).

Еще в Сайгоне можно найти весьма качественные и красивые золотые изделия — не то, чтобы по совсем бросовым, но вполне симпатичным ценам.

Замечательные экзотические сувениры стоят здесь в буквальном смысле копейки, а красивые серебряные изделия обходятся едва ли не даром. Вернувшиеся из Вьетнама путешественники обычно вынимают из своих чемоданов серебряные украшения и посуду, изделия из натурального шелка, льна и хлопка, сувениры из красного дерева и бамбука, лаковые изделия и керамику.

При покупке обязательно следует торговаться: это считается непременным условием общения продавца с покупателем, да и цену можно заметно снизить.

Курорты Вьетнама

Некоторые курорты Вьетнама больше по душе любителям активного отдыха, а другие привлекают возможностью провести отдых в уединении.

Мы предлагаем туры во Вьетнам на самые лучшие курорты страны.

Хошимин является духовной столицей Вьетнама. Чтобы узнать Вьетнам по-настоящему, нужно обязательно посетить это место. Здесь много исторических памятников и живописных природных пейзажей. Хошимин предложит и увлекательный шопинг — в центре города находится рынок Бентхань, где можно купить самые разные товары.

Множеством уникальных достопримечательностей привлекает туристов и курорт Дананг. Здесь находятся знаменитые Мраморные горы, образовавшиеся из островов. Их называют «элементами вселенной», и каждая из 5 гор имеет свое название: Мокшон («Дерево»), Тхушон («Вода»), Хоашон («Огонь»), Тхошон («Земля») и Кимшон («Металл»).

Совместить пляжный отдых с познавательным можно в Фантьете. Этот пляжный курорт — один из самых привлекательных в Азии. Наши туры во Вьетнам на курорт Фантьет порадуют удивительно чистыми пологими пляжами, спокойным морем, поэтому это место идеально для отдыха с детьми. Фантьет — достаточно тихий город. Круглосуточных баров и шумных дискотек здесь практически нет.

А вот за развлечениями лучше отправиться в Ханой, на один из самых знаменитых вьетнамских курортов. Великолепными пляжами, отличными отелями славится курорт Нья Чанг, а любителям дайвинга давно полюбился остров Фукок. Вода вокруг острова удивительно чистая, флора и фауна красивы и экзотичны. Опасных акул в этих местах нет. Фукок полюбился и ценителям активного отдыха — здесь возможности для водных видов спорта неограниченны.

Все курорты Вьетнама предлагают туристам не только увлекательные экскурсии, но и комфортное проживание в отелях высочайшего уровня сервиса.

Кухня

Вьетнамская кухня хоть и «всеядная» (вплоть до жареных кузнечиков в кульках из газет вместо семечек), но при этом достаточно легкая и, несмотря на свою необычность, здоровая. Продукты здесь не подвергаются длительной термообработке. Основа кухни — рис, лапша и специи, разнообразные морепродукты.

Многие блюда приправляют соусом «ныок-мам» из ферментированной (читай: «перебродившей в собственном соку») рыбы — впрочем, на вкус и запах это вовсе не так страшно, как может показаться. Из супов стоит попробовать легкий и вкусный «фо»: рисовая лапша с нежирной говядиной или цыпленком. Французы, бывшие колонизаторы, отметились и в местной кулинарии, сделав популярными в качестве «перекуса» разрезанные надвое багеты со всевозможными начинками. В стране традиционно популярен зеленый чай, да и местный кофе считается весьма пристойным. А в Далате производят неплохие красные и белые вина.

В государственных отелях и ресторанах к счету обычно добавляют 5 % «за услуги». В частных заведениях, если еда и обслуживание понравились, можно оставить на чай 5—10 %.

Эксклюзив от «Тонкостей»: рецепт приготовления вьетнамского национального соуса «ныок-мам» в домашних условиях! Возьмите побольше мелкой рыбешки, поместите в емкость с густо посоленной водой (идеально подойдет ваша любимая кастрюля) и поставьте на солнце. Обратите внимание: потрошить рыбу ни в коем случае не нужно! Примерно через полгода начните медленно сцеживать содержимое емкости — и вскоре у вас, капля за каплей, наберется энное количество «ныок-мама» — продукта, незаменимого на кухне каждого настоящего вьетнамца. Область его применения чрезвычайно широка: от заправки к рисовым блюдам до средства экстренной медпомощи. Говорят, что своевременно принятые внутрь полстакана неразбавленного препарата гарантированно предотвращает начинающуюся простуду. Надо думать, зараза просто не выдерживает.

Транспорт

В растянувшемся с севера на юг Вьетнам для передвижения между дальними городами разумнее всего пользоваться внутренними авиарейсами Vietnam Airlines или Jetstar Pacific. Чаще всего самолеты летают между двумя мегаполисами — Ханоем и Хошимином (до 10 рейсов в день), но и другие крупные города не обделены регулярными рейсами.

Вьетнамские поезда комфортабельны и следуют четко по расписанию. Основной маршрут, Ханой — Хошимин, продлится 30 часов. Приобретать билеты рекомендуется по меньшей мере за 3 дня до даты поездки непосредственно в кассах вокзала (местные туркомпании запросто могут смошенничать на стоимости билета и классе вагона).

Междугородные автобусы имеет смысл использовать для сравнительно ближних поездок: постоянные ограничения скорости на трассах выливаются в неоправданно долгие переезды. С другой стороны, цены на автобусные поездки ничтожны: доехать из Ханоя в Хошимин можно всего за 450 000 VND.

Во время ночных переездов стоит быть очень внимательным с багажом: нередки случаи воровства. Плееры и прочие гаджеты лучше убрать при первых признаках дремоты.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Вьетнама

 

Вьетнам готов порадовать гостей с севера множеством разноплановых развлечений: от катания на слонах, посещений змеиных ресторанов с крокодиловыми заповедниками, национальных парков и рыбалки — до казино и ночных клубов. Изюминкой экскурсионной программы страны считаются партизанские туннели Ку-Чи, но и кроме них достопримечательностей здесь хоть отбавляй.

В национальном парке Бухты Халонг — одни из самых красивых пейзажей на планете. Несколько тысяч маленьких известняковых островков и утесов, поднимающихся из морских вод и имеющих причудливую форму, заставляют поверить в легенду этого места. Она гласит, что острова  Халонга были созданы гигантским драконом, который жил в горах. Причудливые утесы и скалы по форме похожи на черепаху, верблюда, кошку, голову собаки, дракона и т. д. Эта бухта — одно из самых популярных экскурсионных мест в стране. Здесь часто проводятся одно- и двухдневные экскурсии, которые включают обзорную экскурсию по городу Хайфон и его окрестностям и круиз на катере по заливу продолжительностью около пяти часов.

В Ханое масса буддийских, средневековых и недавних коммунистических достопримечательностей, а также природных красот в избытке. Интересны древняя пагода Чуа-Мот-Кот, храм Бач-Ма, башня Кот-Ко и самое большое озеро столицы — Хо-Таи, на берегах которого расположено множество зданий эпохи императоров. Еще стоит осмотреть озеро «Озеро возвращенного меча» Хоан-Кьем с пагодой Нгон-Сон, башней Тап-Рю и мостом Хук, гробницу Кинь-Тхиен (часть императорского «Запретного города»), остатки древней оборонительной системы столицы — Куан-Тхань и ворота Куанчыонг. Достопримечательности поновей: Мавзолей и музей Хо Ши Мина, Музей независимости и Музей революции. Ну а познакомиться с бытом вьетнамцев можно в традиционном доме-музее на 87 Ма-Май.

Обязательно нужно попробовать местные сорта чая и кофе — разнообразие вкусов не оставят равнодушными даже гурманов.

В Дананге находятся красивые «Мраморные горы» Нгу-Нань-Сон и пагоды с уникальными статуями. В Фантхиете — знаменитая статуя Лежащего Будды.

Чтобы понять секрет очарования Вьетнама, посмотрите на любой дом в небольшом вьетнамском городке. Вот он стоит, с узким, буквально метра 3-4 фасадом, вытянутый вдаль от дороги (дело в том, что семьям тут выделяют под дома не площадь, а метраж вдоль улицы, причем совсем небольшой), двух- или трехэтажный. Фасад очень нарядный, даже, пожалуй, несколько пестроватый, двустворчатые двери во всю его ширину гостеприимно распахнуты. Над входом, навевая неясные воспоминания о «дцатом съезде КПСС», красуется красный флаг с золотой звездой в центре. Этажом выше — небольшой алтарь с дремлющим в окружении курящихся благовоний темно-бронзовым Буддой. А на самом верху, на крохотном балкончике, увитом чем-то с мелкими розовыми цветочками (их сладкий аромат долетает даже сюда), смиренно клонит голову мраморно-белая Дева Мария.

 

Полезные рекомендации

4 вещи, которые необходимо сделать во Вьетнаме

  1. Купить билет на представление Муниципального театра кукол, которые разыгрываются прямо на водной глади озера Хоан-Кьем в Ханое.
  2. Приобрести на знаменитом рынке Донгба в Хюэ традиционный конический головной убор.
  3. Прокатиться на лодке по Ароматной реке в Хюэ, за течением которой следует шлейф ароматов цветущего женьшеня и пряных трав.
  4. Посетить плантации по выращиванию жемчуга на Фукоке.

 

 




Наши партнеры:



Не смогли подобрать тур?
Мы поможем!

220004, Беларусь, г. Минск,
ул. Берута д. 3Б, офис 9

время работы:
пн-пт 10:00-19:00

+375(17) 240-64-35
+375(44) 5-800-400

inbox@ultraviolet.by