г.Минск,улица Берута д. 3Б, офис 9
10
лет вместе с Вами!



Меню
Информация о стране. ИНДОНЕЗИЯ

ИНДОНЕЗИЯ

Незабываемая Индонезия — квинтэссенция экзотики: первозданная природа Бали и пляжи с черным песком острова Суматра, дворцы и батик Явы и дождевые леса Калимантана. Активный и пляжный отдых, серфинг и экскурсии 

Всем вновь прибывшим в Индонезию местные гиды в обязательном порядке излагают пафосную легенду: оказывается, изначально остров Бали был оборудован богами исключительно «под себя» — и лишь позднее, расщедрившись (а может, поиздержавшись), решили открыть его для людей. Надо сказать, сегодняшние наследники демиургов древности берут с гостей острова вполне приличную арендную плату: Индонезию никак не назовешь дешевым направлением. Впрочем, Индонезия предлагает действительно качественный отдых, что стопроцентно оправдывает его стоимость, и поток желающих отдохнуть «как боги» с каждым сезоном все увеличивается.

Главное достоинство, которым располагает Индонезия, — то, что здесь можно прекрасно совместить активный и пляжный отдых, этнологические и исторические экскурсии, наблюдения за животным миром и походы самой высокой категории сложности — недаром, Индонезия числится в списке «маст-визит» направлений для хайкинга. При этом и качество здешних отелей, и обслуживание в них — неизменно «на уровне».

Две основные категории туристов, которых привлекает Индонезия: «бывалые» обеспеченные путешественники в поисках новых впечатлений и не менее обеспеченные молодожены, наслаждающиеся свадебным путешествием. Если стоимость отдыха в Индонезии не смущает, единственным «но» может оказаться только длительность перелета: рейс из Москвы длится примерно 15 часов. Что же до визовых формальностей, то они сведены к минимуму: Индонезия «штампует» визы для россиян непосредственно на паспортном контроле

Столица: Джакарта

Географические характеристики

В состав Индонезии  входят более 13600 островов, многие из которых имеют вулканическое происхождение, и Бали - один из них. Географически Бали принадлежит к Малайскому архипелагу, два соседних с ним участка суши – это остров Ява, куда приезжают, чтобы полюбоваться на действующие вулканы, и Ломбок, где сохранились первозданные тропики. Южную часть Бали омывают ласковые волны Индийского океана, а с северной стороны он окружен Балийским морем – частью Тихого океана. Вся центральная и северо-западная часть острова покрыта горами, там можно найти знаменитые кофейные плантации. Самые высокие точки – вулканы Агунг и Батур. От центра к югу гористая местность постепенно переходит в равнину, наиболее приспособленную для выращивания риса, фруктов и овощей. Пляжи южного побережья белые или золотистые, на севере можно увидеть настоящий вулканический песок черного цвета.

Население

По данным последней переписи 2010 года, население Индонезии составляет около 237,6 млн человек, что делает её четвёртой самой многонаселённой страной мира после Китая, Индии и США. Индонезия — многонациональное государство с множеством этнических, языковых и культурных групп, большинство из которых родственны друг другу.

Около 58 % индонезийцев (около 136 млн чел) проживают на острове Ява, что делает его самым многонаселённым островом в мире и одним из лидеров по плотности населения (около 1029 чел/км²)

Государственный язык и религия

Официальный язык Бали – индонезийский (Bahasa Indonesia). Помимо него на острове существует местный диалект. В отелях и на курортах местные жители свободно изъясняются по-английски. 

Религия острова - это отдельная достопримечательность. Местные жители практикуют индуизм, смешанный с местными верованиями. Согласно им, мир населен духами - злыми (хаос) и добрыми (порядок), а задача человека - следить за балансом, одинаково почитая и тех, и других. Ежедневно в каждом доме проводятся десятки красивых ритуалов:  женщины плетут корзиночки из листьев, собирают букеты, зажигают ароматические палочки. Считается, что на Бали каждый дом, где живет семья - это уже храм. Но и общедоступных культовых построек хватает - их на острове более 1000. 

Климат

Климат на большей части территории Индонезии экваториальный, влажный, в отдельных регионах имеет признаки субэкваториального. В равнинных областях среднемесячный температурный показатель составляет около 26°С, при этом его сезонные колебания весьма незначительны — не более 3°С. В горах при естественном понижении температуры по мере возрастания высоты над уровнем моря (порядка 1°С на 100 м) сохраняется столь же небольшая амплитуда средних месячных температур, на высотах более 1500 м случаются заморозки.

Уровень влажности весьма высок, в среднем порядка 80 %. Годовой объём осадков колеблется от 1800 мм до 3200 мм в равнинных областях, в некоторых горных районах достигает 6100 мм. При этом для большей части территории характерно более или менее выраженное чередование двух сезонов — дождливого (с ноября — декабря по март — апрель) и сухого (с апреля — мая по октябрь — ноябрь) — связанное со сменой экваториальных муссонов. Во время сухого осадки либо отсутствуют, либо выпадают в заметно меньшем количестве. Дожди часто имеют ливневый характер и обычно сопровождаются грозами.

Приливы и отливы два раза в сутки — постоянное явление на острове. У каждого отеля на пляже выставлена таблица, где мелом пишется текущая информация о времени приливов/отливов (high tide/low tide).

Время

Опережает минское на 4 часа..

Визы

Граждане Республики Беларусь оформляют визу по прибытию в аэропорт. Перед вылетом с Бали в аэропорту оплачивается сбор в размере 200 000 индонезийских рупий (около 18$).

На границе нужно предъявить нехитрый перечень документов (паспорт, миграционная карта, обратный билет и бронь отеля). Единственный нюанс кроется в сроке действия паспорта — он должен быть не менее 6 месяцев на момент въезда в страну.

Валюта

Национальная валюта – индонезийская рупия. В обращении находятся банкноты достоинством в 100, 500, 1000, 5000, 10000, 50000, 100000 рупий. 

Что купить

«Типовой набор» индонезийских сувениров: батик, перламутр, деревянные куклы и персонажи национального театра теней, маски, фигурки драконов, зонты. До кучи — изделия народных промыслов (плетеные из ротанга сумки, шкатулки и прочее), резьба по дереву, картины, ювелирные украшения с изумрудами и жемчугом, серебро, пряности, кофе, вещички из бумаги, керамики и стекла.

В магазинах курортов Кута и Легиан можно купить одежду по низким ценам, а в Семиньяке сосредоточено множество шикарных (и, соответственно, дорогих) бутиков.

Магазины открыты ежедневно с 9:00 до 18:00, многие частные заведения, особенно в туристических районах, работают до 21:00.

Кухня

В Индонезии сформировалась за века интересная смесь из китайских, индийских и традиционных островных кухонь. Основу местного рациона составляет рис «наси», который варят в бульоне или в банановых листьях, делают рисовые чипсы, жарят с различными ингредиентами или просто подают с овощами, обильно приправленными соусом. Свинина здесь практически не употребляется, зато все остальные виды мяса и морепродуктов готовят с большой изобретательностью.

Еще в Индонезии можно оценить на вкус всевозможную кулинарную экзотику: ласточкины гнезда в курином бульоне, суп из плавников акулы, каракатицу с рисом и зеленью, лягушачьи лапки в тесте и жареную саранчу. Разумеется, есть и более привычные европейскому желудку блюда: шашлык «сатэ», омлет с орехами и зеленью «ваби», запеченная в банановом листе рыба или пюре тунца, копченая макрель, печеные крабы и т. д.

Острую пищу в стране принято запивать холодной водой и сладким чаем со льдом. Также распространены свежевыжатые соки (например, «эс-джерук» из индонезийского мандарина), кокосовое молоко и молоко с рисом и пальмовым сахаром «баджитур», измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, имбирный чай.

Алкоголь в стране практически не употребляют, однако на северной Суматре, в Сулавеси и на Бали, где ислам имеет меньшее распространение, никто не закидает камнями нахального туриста за бокал вина или бутылку-другую пива. В стране производят хорошие местные вина (рисовое «брэм»), пальмовую водку «арак» и пиво «туак» из сока пальмовых цветов.

Транспорт

Для того, чтобы покрыть большие расстояния, в Индонезии удобнее всего передвигаться на самолетах. Зачастую это единственный вид транспорта — страна расположена почти на 18 тыс. островов. При перелетах внутри страны на вылете из одного пункта в другой взимается аэропортовый сбор в размере 30 000 IDR (оплата производится только в индонезийских рупиях).

Железнодорожное сообщение развито только на острове Ява, плюс два небольших отрезка существуют на Суматре. Путешествие на поезде достаточно комфортно, особенно при переездах из Джакарты в Семаранг, Сурабаю или Джокьякарту. Стоимость проезда достаточно высока, особенно в первом классе спального вагона.

Междугородние автобусы представляют собой вполне современные машины и ходят по жесткому графику в пределах одного острова. Есть несколько маршрутов, включающих в себя паромы для переправки на другие острова. Билеты приобретаются за день до поездки на автостанциях или в офисах автобусных компаний.

Городские автобусы, напротив, по большей части старые и изношенные. Деньги за проезд нужно передавать водителю или кондуктору. При этом следует внимательно следить за тем, какую плату взимают с остальных пассажиров, так как иностранцев нередко обсчитывают. В общем, городские автобусы лучше оставить аборигенам, а пользоваться такси — тем более, что это не слишком дорого. Перед посадкой необходимо договориться о цене, расплачиваться лучше в индонезийской валюте. Большинство таксистов принимают к оплате и доллары (особенно в туристических местах вроде Бали), но курс будет крайне невыгоден. Кроме того, можно воспользоваться услугами маршрутного такси «бемо» — недорогого и демократичного, а также моторикш «оджек» или «бесак». В этом случае цена оговаривается перед поездкой.

Праздники

Без преувеличения можно сказать, что на Бали каждый день - это праздник. Местная религия предполагает такое количество духов и ритуалов, что ни одна неделя не обходится без какого-либо торжества. Но главных праздников всего два. 

Середина или начало марта - Балийский новый год. В отличие от всего мира, Новый год на индонезийском острове Бали принято встречать полной тишиной. Балийцы проводят день в молитвах, очищая ум и душу. Туристам в это время желательно находиться на территории отеля и не покидать его.

Середина июля - Галунган или Победа Добра над Злом, пожалуй, самый красивый праздник Бали. Все улицы украшаются цветами и бамбуковыми шестами, по улицам проходят нарядные процессии с музыкой и артистами, на следующее утро наступает День Тишины.

Медицина

Медицина является платной, поэтому, покупая тур, не забудьте оформить страховку.

Основные города и курорты

Кута - столица серфинга, шумный, яркий и молодежный курорт. Здесь сложно остаться в уединении: десятки гест-хаусов, баров, ресторанов и ночных клубов работают в нон-стоп режиме, а многочисленные серф-школы желающих покорить водную стихию. Если двигаться вдоль берега на север, вы окажетесь в Легиане. Это чуть менее оживленный курорт, но, по сути, в нем есть все, чем так славится Кута. 

Следующая остановка - Семиньяк. На смену 3-4 звездочным отелям приходят респектабельные виллы с собственными бассейнами, SPA-зонами и обслуживающим персоналом. В Семиньяке расположены, пожалуй, лучшие рестораны острова, а местные бутики, где продается дизайнерская одежда и ювелирные украшения местного производства, вдохновляют на эксперименты с внешним обликом. При этом здесь тоже есть волны, столь любимые серферами.

Нуса Дуа. Расположенный на южной оконечности острова, этот курорт привлекает любителей спокойного, респектабельного отдыха. Ведь коралловый риф защищает Нуса Дуа и от ветра, и от вездесущих волн. Здесь представлены практически все лидеры гостиничного бизнеса - Sheraton, Melia, Hilton, Hyatt. Каждый отель имеет обширную территорию с собственной инфраструктурой, великолепными пляжами, многочисленными бассейнами, гольф-полями, ресторанами и барами. Важный момент - на территорию курорта не пускают местных жителей (за исключением тех, которые работают в Нуса Дуа).

Джимбаран - еще один уголок пляжного спокойствия, где почти не бывает волн. Вход в море пологий, песок - чистейший, поэтому здесь так нравится отдыхать семьям с детьми. По вечерам Джимбаран превращается в рай для гурманов: местные рыбаки привозят свежий улов, который моментально распределяется по десяткам открытых ресторанчиков. Ужин с видом на закат, да еще и в сопровождении живой музыки - что может быть прекраснее. 

Тихий Танжунг Беноа давно облюбовали молодожены и респектабельные европейцы. Отели высокой звездности предлагают кулинарные мастер-классы, занятия искусством и, конечно, SPA-процедуры. В тропическом саду Grand Mirage находится «Талассо Бали» — физиотерапевтический курорт международного класса, «волшебная лагуна талассотерапии» с видом на океан. Туристам стоит внимательно следить за раписанием приливов и отливов - они здесь довольно выражены.

Санур - это, пожалуй, самый универсальный курорт Бали. С одной стороны, здесь имеются серф и дайв-школы, центр развлечений Taman Festival Park, несколько рынков. С другой - Санур, в отличие от Куты, засыпает и просыпается рано. Можно смело рекомендовать для отдыха с детьми. 

Убуд - самый необычный город Бали, спрятанный высоко в горах, далеко от океана и основных курортов. Но сюда приезжают не за морем. Убуд - это центр творчества, вдохновения и духовного развития. Стены домов, увитые лианами, домашние храмы, религиозные процессии, рестораны с органической едой, школы йоги и живописи - все это настраивает на созерцание. Именно здесь можно познакомиться с исконными традициями Бали - в Убуде они сохраняются с трепетом и любовью. 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

·Если вы решите освоить серфинг, пользуйтесь услугами только официальных школ. Частные тренеры из числа местных жителей не несут ответственности ни за качество обучения, ни за безопасность своих подопечных.

·Не стоит купаться на диких пляжах, где нет спасателей - океан бывает непредсказуемым.

·Уважайте местные религиозные традиции. Не стоит посещать храмы в откровенной одежде, взбираться на памятники, передвигать многочисленные подношения или громко разговаривать. 

·Во многих храмах обитают обезьяны, которые не прочь позаимствовать у туристов камеру или солнечные очки. Будьте осторожны и не приманивайте к себе животных фруктами. 

9 вещей, которые стоит сделать в Индонезии

  1. Посетить при полной луне в храме Лара-Джонгранг в Прамбанане представление балета «Рамаяна».
  2. Повоевать с пищащими млекопитающими в «пещере летучих мышей» Гоа-Лавах на острове Бали.
  3. В деревнях Нггела, Волойита и Йопу острова Флорес приобрести саронги и платки ручной выделки.
  4. Поглазеть на «вулкан-убийцу» Кракатау в Зондском проливе острова Суматра.
  5. Встретить в окрестностях Калимантана (Борнео) «охотников за головами» — даяков, представителей последнего «дикого» племени планеты, которые до сих пор живут по законам каменного века.
  6. Переночевать в самом уединенном отеле в мире — комплексе Аманвана в джунгялх на острове Мойо.
  7. Поучаствовать в «керапан сапи» — гонках на быках на острове Мадура.
  8. Поболеть на соревнованиях по прыжками через двухметровую каменную колонну на острове Ниас.
  9. В Гьяньяре на фабриках Cap Cili и Cap Togog приобрести уникальную индонезийскую ткань и готовые изделия.

 




Наши партнеры:



Не смогли подобрать тур?
Мы поможем!

220004, Беларусь, г. Минск,
ул. Берута д. 3Б, офис 9

время работы:
пн-пт 10:00-19:00

+375(17) 240-64-35
+375(44) 5-800-400

inbox@ultraviolet.by