г.Минск,улица Берута д. 3Б, офис 9
10
лет вместе с Вами!



Меню
Информация о стране. Черногория

Черногория

Информация о стране

Черногория это маленькая и очень дружелюбная страна, которая является на сегодняшний день идеальным местом для отдыха, а особенно пользуется повышенной популярностью среди поклонников бюджетного и экологически чистого отдыха. Ведь в первую очередь, это страна роскошнейшей природы, мягкого горного ландшафта и отличных пляжей с чистейшим морем, которые являются визитной карточкой страны. Здесь также множество национальных парков, зеленых кустов, садов, цветов и прочей зелени, большой выбор интереснейших экскурсионных программ, вкуснейшая и при этом недорогая еда и замечательные вина, а ее схожесть с Крымом и вовсе делают Черногорию родной и уютной. И поэтому, далеко не просто так эта страна считается экологическим заповедником Европы.

Что касается местных жителей то они удивительно гостеприимные люди, которые вдобавок ко многим своим достоинствам обладают еще и совершенно потрясающим чувством юмора. Также черногорцы наиболее близки к нам по характеру и менталитету, и подавляющая часть населения исповедуют православие, что также не маловажно. Поскольку на сегодняшний день гостиничная инфраструктура в Черногории развита пока не очень хорошо, Черногорию в основном выбирают непривередливые туристы, ценящие  в первую очередь отдых в тишине и покое наедине с природой. Поездкой в страну также остаются довольны и семьи с детьми, ведь для деток это также очень хороший вариант, а  цены при этом вполне демократичные. А еще по-настоящему теплый прием ожидает в стране нудистов, для которых здесь оборудованы специальные пляжи и прибрежные комплексы.

Столица: Подгорица

Географические характеристики

Черногория, название которой происходит от топонима Чёрные Горы, расположена в юго-восточной Европе, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Страна омывается Адриатическим морем, а также граничит с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной на северо-западе, Сербией на северо-востоке, частично признанной Республикой Косово на востоке и Албанией на юго-востоке.

Территорию страны можно условно разделить на три части, одна из них, это побережье Адриатического моря (длина побережья около 293 км), вторая находится в самом центре страны с расположенными на ней городами  Подгорица и Никшич более равнинная, и к третьей относятся восточные горные системы страны.

Площадь страны 13,8 тыс. кв. км.

Климат в центральной части страны умеренно-континентальный, в горах - альпийский, а на Адриатическом побережье средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, из-за заметного влияния субальпийских факторов.
В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое, а температура воздуха в среднем составляет + 23 - + 25 °C, а зима короткая и влажная, со средней температурой от + 3°C до + 7 °C. В горных районах в летние месяцы температура воздуха достигает в среднем от + 19°C до + 25°C, а  зимой от + 5 до ? 10°C, осадки выпадают в основном в виде снега. В северных областях Черногории снег лежит до 5 месяцев в году.

Купальный сезон в Черногории начинается в конце апреля и продолжается до конца октября, а температура морской воды в течение семи месяцев колеблется от + 20°C до + 26°C. Ну, а самое лучшее время для посещения страны считается период с мая по октябрь.

Население и язык

Около 800 тысяч человек, в основном черногорцы и сербы (80%), албанцы (10%, по большей части проживают в районе Ульциня), босняки (5%, проживающие на севере Черногории), хорваты, греки и др. В последние год в связи с развитием туризма и покупкой иностранцами недвижимости до 40 тысяч иностранцев (преимущественно граждан СНГ, некоторое количество немцев и британцев) постоянно проживают в прибрежных районах.

В Черногории государственный язык - "сербский иекавского диалекта", с равноправным использованием кириллицы и латиницы. В автономном крае Воеводина официальными языками являются также венгерский, словацкий, румынский и русинский. В общине (административно-территориальная единица) Улцинь (Черногория) используется второй официальный язык - албанский. В Косове албанский установлен в качестве государственного языка наряду с сербским. Во многих курортных районах широко применяются немецкий и ограниченно - английский.

Виза  для граждан Беларуси не нужна, если срок  пребывания в стране не планируется на более чем 30 дней;

Транспорт

На автострадах скорость ограничена 120 км/час, на дорогах первого класса - 100 км/час, второго класса - 80 км/час. В городских районах лимит скорости - 60 км/час. В продаже имеется бензин с октановыми числами 86, 98 и 95. Традиционный 95-й бензин обозначается как "95 bezolovni". Для заправки автомобилей, работающих на 92-м бензине, используется этилированный бензин, обозначаемый на заправочных станциях как "95". Цена всех видов бензина (95, 95 bezolovni, 98), как правило, одинакова или отличается не более чем на 2 цента. На АЗС, принадлежащих государственным компаниям "Югопетрол" и "Бео-петрол" и продающих дешевый бензин, периодически возникают очереди. Можно воспользоваться услугами частных станций, где цены выше, а очереди короче.

Вождение автомобиля в Черногории (как и в соседних Боснии-Герцоговине, Хорватии и Сербии) имеет свои особенности. Прежде всего крайне необходима самая последняя версия дорожных карт хорошего масштаба. Проблема состоит в том, что большая часть продаваемых дорожных карт данного региона фактически повторяет те, что существовали до последней балканской войны 1992-1996 годов и не учитывает серьезных изменений. За последние годы некоторые автодороги, отмеченные на картах как "асфальтированные и магистральные", фактически пришли в полную негодность. Зато появились новые отличные дороги, порой фигурирующие на картах как "второстепенные без асфальтового покрытия". Особенно серьезно к этим вещам стоит отнестись в горных районах.

В целом дороги по европейским стандартам весь средние, но гораздо лучше, чем в соседних Сербии, Албании, или Боснии-Герцоговине. Вместе с тем, даже самые хорошие магистрали (таких в стране считанное количество) имеют по две полосы в каждую сторону движения. Основная же часть - по одной полосе в каждом направлении. Проблема усугубляется сложным гористым рельефом и большим количеством грузового транзитного автотранспорта. В результате средняя скорость путешествия по стране на автомобиле составляет от силы 60-70 км/час. Вместе с тем, Черногория инвестирует значительные средства в развитие дорожной инфраструктуры. С каждым годом ситуация заметно улучшается. Например, в самом начале 2009-го года был введен в эксплуатацию масштабный 4-х километровый тоннель, связывающий район Шкадарского озера с Баром, что сократило путь втрое.

Общественный транспорт в городах по большей части имеет устаревший парк машин. Талоны на проезд можно приобрести в любом газетном киоске. Войдя в салон, необходимо прокомпостировать талон. Можно оплатить проезд в трамвае или автобусе прямо водителю, но в этом случае стоимости проезда вырастет почти в 2 раза. Многоразовые билеты продаются в табачных киосках.

Такси очень популярны не только в курортной зоне, но и во всех городах Черногории. Стоимость проезда варьируется в районе 0,50 евро за километр пробега. Минимальный счет - 3 евро. В некоторых местах тарификация идет не по счетчику, а исходя из стандартной таксы. Например, такси из центра Подгорицы в ее аэропорт стоит 7 евро, счетчик обычно не включается. Поездка из Котора в аэропорт Тиват составляет 10-15 евро.

Аренда авто

Чтобы взять в Черногории автомобиль напрокат, нужно быть не моложе 21 года, иметь водительские права и стаж вождения не менее двух лет. А также оставить залог в размере 100—300 EUR. Стоимость аренды начинается от 30-40 евро за малолитражки, и заканчивается 200 евро в день за 7-местный «Ленд Крузер Прадо».

На дорогах все достаточно вежливые, поэтому лихие персонажи, обгоняющие по узким серпантинным дорогам встречают редко. Разрешенная скорость в черте города около 50 км/ч, за его пределами — до 80 км/ч, не считая специальных участков, где стоят спец.знаки. Многие дороги в стране проложены по очень крутым обрывистым горам, поэтому стоит быть особо внимательными, не гонять, перед резкими поворотами, если не видно впереди идущий участок дороги, лучше сбавить скорость и подать легкий звуковой сигнал, который сможет предупредить встречную машину о вашем присутствии.

Проблем с заправками также не будет, они встречаются достаточно часто, стоимость бензина как в Европе — около 1,2-1,5 евро за литр. При желании сделать панорамный снимок могут возникнуть проблемы, так как понятие «обочина» в Черногории явно не жалуют. Однако в некоторых местах созданы специальные панорамные площадки, обозначенные заранее знаком.

Парковка в городах по большей части бесплатна, лишь в популярных турцентрах, типа Котора, можно столкнуться с проблемой нехватки мест. В таком случае ищите платный паркинг, там местечко точно найдете.

Полезные советы

Чаевые в такси и ресторанах составляют, преимущественно, 10 % от суммы заказа.

Уровень цен в Черногории невысок, но все же имеет различия в зависимости от региона. Обращайте внимание, что в прибережных районах страны все на 25 % дороже, по сравнению с другими населенными пунктами. Черногорцы – заядлые курильщики, а потому курящих лиц можно встретить практически повсеместно. Даже в транспорте и общественных заведениях. Не давайте деньги ДО предоставления Вам услуги. Особенно, если обсуждаете финансовые вопросы на бытовом уровне. Полиция призвана жестко пресекать обман иностранных туристов, но бдительность никогда не повредит.

Фотографировать разрешается во всех местах, где нет запрещающего знака. Строго запрещено фотографировать военные объекты, портовые сооружения, объекты транспортной инфраструктуры и энергетики.

Между Сербией и Черногорией есть граница, где могут досмотреть транспортное средство и проверить документы. Велика вероятность того, что могут также потребовать приобрести так званую “национальную страховку”. Это явное нарушение закона, поскольку “зеленая карта” действует по всей территории страны.

Не следует носить с собой документы, ценные вещи и крупные суммы денег без необходимости. По возможности оставляйте ценности в сейфах и носите с собой копии документов (страница из паспорта с отметкой о визе). Не рекомендуется также гулять в отдаленных местах после наступления темноты.

В сельских районах Черногории по сей день используются розетки старого типа. Поэтому по возможности захватите с собой пару переходников.

Отели на побережье Черногории в большинстве своем – государственные. В Сутоморе, Будве, Герцег-Нови, Петроваце и Улцине популярностью среди туристов пользуются частные сектора.

В черте города пляжи, в основном, превращены в живописные набережные, поэтому многим туристам приходится добираться до побережья на такси или общественном транспорте.

Таможня

С самого начала, хочется отметить, что для граждан РФ пограничные и таможенные процедуры максимально упрощены.

Иностранную валюту можно ввозить и вывозить из страны без предварительного декларирования в размере 2000 евро на человека, а суммы, превышающие эту цифру все же при въезде желательно задекларировать.

В Черногорию можно беспошлинно как ввезти, так и вывезти 200 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков и 2 л вина.

Категорически запрещен ввоз  наркотических, ядовитых и других опасных и вредных веществ. Предметов и вещей, представляющую историческую и художественную ценность  без предоставления специального разрешения. Оружие и боеприпасы. Домашние животные, продукты животного происхождения, растения, части растений и продукты растительного происхождения без наличия соответствующих сертификатов о их состоянии здоровья, а также и разрешение соответствующих ветеринарно-санитарных служб на вывоз. При прохождении таможенного контроля, вам необходимо будет взять свой багаж и пройти в таможенное помещение, где функционирует система, так называемого КРАСНОГО и ЗЕЛЕНОГО коридоров. Для того чтобы еще раз удостовериться на наличие в вашем багаже товаров которые необходимо предоставить вы должны прочитать уведомление о разрешенном багаже, которое находится в помещении для сдачи багажа. В том случае если вы не имеете вещей для предъявления таможенным службам, то спокойно можете пройти по зеленому коридору. Но при этом стоит помнить, что работающие в зеленом коридоре таможенники, имеют полное право проверить ваш багаж. Если же у вас есть вещи облагаемые пошлиной, то вам необходимо пройти через красный коридор и предоставить их работникам таможенной службы для определения суммы налогов. Ну, а если вы не уверены через какой именно коридор вам проходить, зеленый или красный, и должны ли вы платить пошлину, следует пройти через красный коридор. Стоит помнить, что при сообщении в декларацию недостоверных сведений, а также при следовании через зеленый канал при наличии у вас товаров, которые необходимо декларировать, влечет за собой очень высокие штрафы.

Религия

Большая часть верующих - православные (80%), также проживают большие общины мусульман (10%), католиков (4%) и представителей других конфессий.

Культура

Во время летнего сезона в курортные города Черногории Будва, Котор и Герцег Нови становятся настоящими культурными центрами.

Древние городские крепости превращаются в фестивальные площадки для артистов и их многочисленных зрителей. На древней сцене мировая культура  раскрывается полнее и самобытнее. 
В июле-августе здесь выступают театральные труппы и музыканты из других многих стран.

Там проходят ежегодные фестивали, Например, фестиваль "Град-Театар" (город-театр).

Частью фестиваля является музыкальная программа: в это время в Будву съезжаются лучшие сербские, черногорские и мировые исполнители классической музыки. В программу фестиваля входит "Торг песника" (площадь поэта). Это поэтическое действо проходит в центре старой Будвы: каждый вечер прямо перед аудиторией собираются живые поэты и читают свои стихи под открытым небом Адриатики. В центре Будвы также расположен большой кинотеатр киностудии "Зета-фильм" (единственной в Черногории). Там можно не только посмотреть фильмы, но и стать участником многих других культурных мероприятий. Также в центре Будвы находится городская библиотека, "Современная галерея" и "Радио Будва" - самая популярная радиостанция на всём побережье. В "Современной галерее" выставлены работы многих известных современных художников мира.

Кухня

Черногорцы очень горды и независимы — но при этом удивительно миролюбивы и терпимы ко всем проявлениям других культур. Они общительны и гостеприимны, но совершенно не лезут в дела других людей и народов. Эти «национальные особенности», безусловно, нашли отражение и в национальной кухне.

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в очень самобытное явление. Большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную.

Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи» и десятки других мясных блюд.

Характерная черта черногорской кухни — широкое использование сыра. Всевозможные «качкавали», «качамак», «златибор», «липский» и «сенички», а также местная брынза из коровьего и овечьего молока начинают здесь практически любую трапезу.

Особая статья — овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зелёную закуску». Особенно хороши голубцы «сарма», фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса «мусака» и множество других вкуснейших блюд.

В Черногории также очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Популярны уха «рибля чорба», далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель, рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запечённый в сливках карп «япраке» или «попеке».

На курортном побережье также распространена итальянская кухня — пицца (на вынос от 1,5 евро), паста, ризотто. Также из киосков продают изумительными гамбургерами, которые вовсе не похожи на своих американских собратьев. Черногорский гамбургер — это огромный кусок идеально прожаренного мяса, который кладется на мягкую булку и по желанию голодного клиента дополняется всевозможными овощами и соусами (от 2 евро). В этих же киосках встречаются всевозможные виды шашлыка, сосисок, купат и т. д.

Стоимость главных блюд варьируется от 8 до 15 евро, самые дорогие — омары и тому подобная экзотическая рыба, которые оцениваются за вес, например, 100 г — 12 евро (поэтому при заказе стоит быть внимательным, чтобы потом, насладившись полукилограммовым куском морского гада, не ошибиться с суммой счета). Салаты обойдется в 4-8 евро, десерты — в 3-6 евро, супы — 2-4 евро. В среднем на двоих можно отлично пообедать на 30 евро с напитками, большой семье из 4 взрослых и 2 детей 70-80 евро будет вполне достаточно, чтобы поесть даже в дорогом (по местным меркам) ресторане.

Десерты

Хороши местные изделия из муки и десерты «слаткиши» — знаменитый пирог с творожной начинкой «гибаница», простой слоёный пирог с сыром или мясом «бурек», запечённые в сыре орехи и сливы «штрукли», печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее. На курортах повсеместно продаются ароматные пончики и итальянское мороженое, которое раскладывается шариками в хрустящие сахарные рожки (от 1 евро).

Напитки

Всё это запивается чёрным кофе, который здесь потребляется в огромных количествах. Также популярен чай с травами, мёд и различные муссы и соки. «Визитной карточкой» местного виноделия считается терпкий черногорский «Вранац», которого насчитываются десятки разновидностей. Из крепких напитков хороши виноградный самогон «лозовач» и известная во всём мире «ракия». Очень популярно местное пиво «Ник» и «Никшичко» (в магазине от 90 евроцентов, в баре от 1,5 евро). 

 




Наши партнеры:



Не смогли подобрать тур?
Мы поможем!

220004, Беларусь, г. Минск,
ул. Берута д. 3Б, офис 9

время работы:
пн-пт 10:00-19:00

+375(17) 240-64-35
+375(44) 5-800-400

inbox@ultraviolet.by